Проблема пациента

ПОТРЕБНОСТЬ В АДЕКВАТНОМ ПИТАНИИ И ПИТЬЕ

Идеальная масса тела – показателем является индекс массы тела (ИМТ) (индекс Кетле).

Для вычисления индекса нужно разделить свою массу тела (в кг) на рост (в метрах), возведенный во вторую степень, так, например, при росте 1,7м и массе тела 70 кг индекс будет следующим: К=70/ (1,7х1,7) = 24,22

Оптимальные значения индекса Кетле для мужчин и женщин

Среднее значение для мужчин - 22; для женщин - 20,3;

Минимальное значение для мужчин -20,1; для женщин -18,7;

Максимальное значение для мужчин -25,0; для женщин -23,8.

Первичная оценка

Для оценки адекватности питания пациента и потребления им жидкости следует знать его возраст, рост и массу тела.

Выяснить пользуется ли пациент зубными протезами, может ли самостоятельно принимать пищу, жидкость, а также возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве. Для оказания адекватной помощи пациенту необходимо получить информацию о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек соблюдает по причине того или иного заболевания. Иногда потребность в питании не удовлетворяется из-за боли, появляющиеся после приема пищи, тошноты, рвоты, а также стойкого неприятного запаха изо рта.

Неудовлетворенность потребности в питании может быть обусловлена неадекватной физической нагрузкой, как чрезмерной, так и ограниченной.

Потребность в приеме достаточного количества жидкости может нарушаться из-зи невозможности самостоятельного посещения туалета и вынужденной зависимости от других людей, в том числе и от медперсонала. Неудовлетворенность потребности пациента в жидкости проявляется признаками обезвоживания (сухость кожи, слизистых оболочек, запор и др.)

Проблема пациента

На основании данных обследования пациента при его непосредственном участии формулируются проблемы, которые могут быть связаны со следующими причинами:

· Незнанием принципов рационального адекватного диетического питания;

· Отсутствием мотивации для соблюдения принципов питания;

· неадекватным питание либо приемом жидкости вследствие того или иного заболевания;

· Невозможностью самостоятельного приема пищи, жидкости;

· Страхом перед возможным недержание мочи, кала;

· Неудобствами, связанными с использованием судна, мочеприемника;

· Предложением невкусных, нелюбимых блюд;

· Злоупотреблением диетой, слабительными или клизмами;

· Невозможность употреблять достаточное количество жидкости;

· Пролежнями (или риском их развития).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: