double arrow

Принципы остеопатического лечения


Остеопатическая техника и остеопатическое лечение - это не одно и то же. Новые техники постоянно появляются, изменяются и пополняют технические возможности остеопатов. Тем не менее, основные принципы базовых подходов к остеопатической структуральной терапии должны быть изучены и определены на этапах обучения.

Остеопатическая техника базируется на пассивных движениях, которые передаются руками врача телу пациента для того, чтобы урегулировать биомеханические нарушения в анатомических структурах, которые выявлены при осмотре. Число техник в действительности огромно потому, что главный фактор в них - это ткани, с которыми работает остеопат. Но, тем ни менее, общие принципы, которые находятся в основе отдельных лечебных подходов, конечны и всем известны.

Наиболее важными элементами в применении остеопатической техники являются анатомические барьеры (ограничители) возможного в отдельно взятом участке тела движения.

Чувство тканей и точная пальпация составляют основу мастерства остеопата. Достигнуть этого стало возможным с помощью изучения и модификаций различных компонентов, составляющих технику. Но, несмотря на это, попытка использовать технику без понимания главных принципов приведет только к ограниченному успеху. Модификации различных элементов техники - это не только пальпаторные новшества, но и диагностические особенности, наложенные состоянием пациента, его возрастом, темпераментом. Это также местные и общие дегенеративные процессы и патологические изменения в организме пациента.

Остеопатические способы лечения до сих пор не рассматриваются серьезно врачебными дисциплинами. Следует не согласиться с таким положением дел, так как то, с чем работает остеопат - человеческое тело. Остеопат имеет здесь явное преимущество перед другими способами лечения. Он использует в высокой степени деликатную пальпацию, тканевую память, ощущение «напряжения тканей», что дает возможность определения сложного диагноза и нахождения подходящего терапевтического подхода.

Главное правило остеопатии состоит в том, что структура управляет функцией и, обе они взаимозависимы. В свою очередь функция определяет комфорт. Повреждение структуры ведет к нарушению функции. Это может стать источником симптомов, но может и стать причиной большого количества компенсаторных паттернов, которые также могут быть сорваны.

Таким образом, любая остеопатическая техника может быть разве только эмпирической, основанной на диагнозе. Остеопатический диагноз - не что иное, как дифференцировка между механически хорошо адаптированной человеческой структурой, которая способна оптимально функционировать в окружающей среде, и структурой, не способной адаптировать себя к окружающему миру, причиной чего является плохо компенсированная механика тела. Биомеханические нарушения могут приводить, собственно, к симптоматике или определять предрасположенность к болезни или функциональному нарушению.


Сейчас читают про: