Пальпация - это искусство, которое заключается в применении чувствительности рук, пальцев для того, чтобы определить состояния поверхностных и глубоких тканей тела при физикальном обследовании. Пальпаторные способности можно развить до очень высокой степени. Исключительная способность нашей кисти ощущать движения в несколько микрон может помочь выявить нарушения подвижности, которые представляют собой историю жизни пациента. Рука человека имеет большое количество различных рецепторов. Даже можно утверждать, что рука - уникальный рецептор, который способен оценивать такие параметры, как температуру, эластичность, влажность, консистенцию, возбудимость тканей, их подвижность.
Пальпация - это, в первую очередь, средство связи. Для того чтобы связь была хорошей, необходимо желание произвести обмен информацией, взаимоотношение между двумя сторонами, и чтобы каждая сторона имала свое место и свою роль.
Итак, процесс пальпации имеет три условных этапа:
Выявление - на этом этапе мы получаем информацию о состоянии тканей.
Усиление (амплификация) - требует особенной концентрации на одной конкретной зоне и способности отфильтровать ненужную информацию.
Интерпретация - состоит в способности оценить полученную информацию, выявить возможные взаимосвязи.
Успех пальпации зависит не только от чувствительности рук. Очень важно знать анатомию и физиологию пальпируемых частей тела, уметь четко представлять их себе.
При пальпации необходимо полностью сконцентрироваться. Пальпировать нужно в тишине. Это очень важно для развития проприоцепции. Затем нужно сосредоточиться на ощущениях: влажность кожи, ее текстуру, натяжение, тургор, составляющие сустава и их взаимоотношения, движения, которые можно наблюдать.
При пальпации необходимо разделять физиологические и патологические состояния (острые и хронические).