double arrow

Свободные выборы - утопия

4

Самый первый и, наверное, самый простой вопрос - кто обладает правом голоса. Свободные и честные выборы предполагают, что все граждане, достигшие определенного возраста (как правило, 18 лет или 21 года) имеют право голосовать. Сейчас выборы не могут считаться свободными, если правом голоса наделены не все поголовно представители обоих полов. Поскольку в большинстве стран мира это положение уже давно узаконено, лишение избирательного права обычно в ряду спорных вопросов не фигурирует. А вот во время выборов в США как раз этот и произошло. В США, где в каждом штате свои законы, проблема избирательного права осужденных стоит довольно остро. Только в двух штатах из пятидесяти одного заключенные имеют право голоса. А в некоторых штатах осужденным запрещено голосовать даже после окончания срока тюремного заключения.

У кого есть доступ к СМИ? Здесь вопрос в том, кто контролирует средства массовой информации, причем с помощью денег. В некоторых случаях - в частности в Грузии, Иране и на предстоящих выборах в Ираке, СМИ подчиняются правительству, а значит, оппозиция лишена возможности воспользоваться ими для оглашения своей программы.

Но все эти вопросы относятся, скажем так, к периоду до голосования. Большинство серьезных протестов возникает, наоборот, уже во время и после голосования. Первая проблема здесь - запугивание избирателей. Оно может проявляться по-разному. Например, избирателей могут насильно сгонять на участки или, наоборот, помешать им проголосовать.

Самой большой проблемой всегда был подсчет голосов. Так было в Венесуэле, в США, в Грузии, Украине, видимо то же самое предстоит Ираку и Палестине. В Венесуэле оппозиция и по сей день оспаривает результаты, но группы международных наблюдателей подтверждают, что подсчет голосов проводился честно и итоги приняты как окончательные.

Далее следует вопрос о том, можно ли в принципе провести честные и свободные выборы в ситуации политической нестабильности и массовых беспорядков.

И наконец, вопрос о вмешательстве извне.

Заключение

В общем и целом, получается, что понятие свободных выборов включает определенную долю лицемерия. Предполагается, что выборы должны оказывать влияние на политику. Но зачастую вектор меняет направление. Политика определяет результаты выборов. А иногда бывает так, что при спорных выборах тайный компромисс между политическими силами определяет, принимать итоги голосования или нет.

4

Сейчас читают про: