double arrow

Второй вид - представительство, основанное на законе


Такой вид представительства возникает, когда есть прямое указание закона, без участия воли представляемого лица, в случае, если оно является недееспособным. Примером является представительство несовершеннолетних их родителями. Их полномочия основаны на фактах отцовства и материнства. Точно такую же роль играют попечители, усыновители и ряд подобных юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение представительства.

Особенности такого представительства:

• Оно возникает вне зависимости волеизъявления представляемого;

• Все полномочия по представительству определяются, непосредственно, законом;

• Объем возможных полномочий также определяет закон.

Представительство, в основании которого лежит договор – относится к третьему виду. Такое представительство относится к добровольному типу представительства. Возникает по воле второго лица – представляемого. Представляемый в праве самостоятельно решить, какое лицо он желает видеть в качестве его представителя, после чего заключает с ним договор, где будут определены все полномочия представителя. Это может быть как договор поручения, так и доверенность.

Следует правильно понимать, что добровольное представительство возникает не только по воле представляемого, но и по желанию представителя. Возникновение добровольного представительства без согласия одной из 2х сторон – не возможно.

Четвертый вид – коммерческое представительство

Данный вид представительства относительно новый для гражданского права РФ. О коммерческом виде представительства говорится в ст. 184 ГК РФ. Коммерческим представителем принято считать предпринимателя, который самостоятельно совершает сделки от имени предпринимателей. П. 1 ст. 2 ГК РФ - «… Под предпринимательской, понимается самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск, деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, сбыта товаров, выполнения работ или предоставления услуг…». Из этого можно смело сделать вывод, что коммерческий представитель, никто иной как предприниматель. Коммерческий деятель, как правило, необходим для совершения сделок с обязательной необходимостью специфических знаний, информации, деловых связей. Отдельные категории сделок вообще могут быть заключены исключительно лицом с определенным статусом или лицензией (брокеры, страховые агенты).


Сейчас читают про: