double arrow

Вопрос 2. Апогей культа личности И.В. Сталина. Политические процессы


Рубеж 1940—1950-х гг. часто называют «апогеем сталинизма». В этот период зримое воплощение культа личности достигло своего пика: изображения Сталина были повсюду, без цитирования его трудов и многократного упоминания его имени практически не обходились книги, статьи, радиопередачи. О Сталине были сняты фильмы и поставлены спектакли. Сама фигура вождя уже при жизни превратилась в мифологическую.

Объективно этому сопутствовала роль Сталина в организации победы в войне: организаторский талант, умение находить требуемых людей в текущей ситуации. Для рядовых советских граждан Сталин стал символом СССР, социализма, государственной независимости и победы.

Празднование в декабре 1949 г. семидесятилетия вождя превратилось в общегосударственное торжество. В течение недель газеты перечисляли тысячи подарков, присланных Сталину в знак признательности со всех концов света. К этому времени вождь фактически окончательно отказался от большинства ленинских завещаний, стал маршалом, генералиссимусом и Председателем Совета Министров. Последовательно игнорировались принципы партийной жизни: тринадцать с половиной лет, с марта 1939 г. по октябрь 1952 г. не созывались съезды и пять с половиной лет, с февраля 1947 г. по октябрь 1952 г., - пленумы ЦК. Даже Политбюро почти никогда не собиралось в полном составе из-за введенной Сталиным практики «малых комиссий» (полностью незаконной с точки зрения Устава партии) с расплывчатыми полномочиями. Росли подозрительность и недоверие Сталина к окружающим и ранее близким ему людям (устанавливалась слежка, прослушивались телефонные переговоры и т.д.). Постоянно возрастала роль его личного секретариата. Уже к концу 1945 г. виднейшие военачальники получили назначения в отдаленные районы и были почти полностью удалены из политической жизни. Наиболее популярный из них - Г.К.Жуков - был отправлен командовать сначала Одесским военным округом, затем - Уральским и с 1946 г. о нем почти не писали. Постоянные кадровые перестановки увенчались избранием 16 октября 1952 г. на пленуме ЦК вместо «узкого» Политбюро, расширенного президиума ЦК, в который вошли 25 членов и 11 кандидатов. Готовились новые перестановки и репрессии.

Начался новый цикл репрессий. Усилились борьба с вольномыслием, запугивание народа.

Ужесточение сталинского режима. В 1945–1946 гг. началась массовая проверка лиц, освобождённых из плена и «ос­тарбайтеров», вернувшихся с работ из Германии. Их отправляли в лагеря или ссылку на срок не менее 5 лет (ам­нистированы лишь в 1956 г.). Были казнены многие предатели, сотрудничавшие с фашистами. В Бутырской тюрьме в 1946 г. были повешены генерал Власов и другие руководители РОА.

Борьба с бандеровцами. В Западной Украине развернулось национально-освободительное движение. В 1929 – нач. 1950-х гг. действовала ОУН (Организация украинских националистов) под руководством С.А. Бандéры (1908–1959). Бандера возглавил Украинскую повстанческую армию (УПА). Сельские районы Западной Украины находились под контролем бандеровцев. Бандеровцы убили 25 тыс. советских военнослужащих, 80 тыс. мирных украинских жителей, 200 тыс. поляков. СССР в 1947 г. подписал с Польшей и Чехословакией соглашение о совместных действиях против украинских повстанцев. Советская власть к 1950 г. сломила сопротивле­ние бандеровцев, депортировав (насильственно выслав в отдалённые районы страны) 300 тыс. жителей Западной Украины и лишив повстанцев народной поддержки. Гонению подверглась униатская церковь Украины. Окончательно движение прекратилось после ликвидации советскими спецслужбами в 1959 г. С. Бандеры, бежавшего в г. Мюнхен (ФРГ).

Борьба с «лесными братьями». В Прибалтике (особенно в Литве) в 1944–1947 гг. развернулось национально-освободительное движение против советской власти. Партизаны («лесные братья») убивали советских активистов. С целью лишения повстанцев народной поддержки советская власть применила высылку (депортацию) местного населения. В 1940-е–нач. 1950-х гг. подверглось депортации 400 тыс. литовцев, 150 тыс. латышей, 50 тыс. эстонцев.

Депортация народов. В 1941–1948 гг. по обвинению в предательстве и пособничестве гитлеровцам подверглось депортации и было перемещено в спецпоселения в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь 2.247 тыс. человек, в том числе: 1.013 тыс. немцев Поволжья, 364 тыс. чеченцев и ингушей, 57 тыс. карачаевцев, 32 тыс. балкарцев, 75 тыс. калмыков, 185 тыс. татар, болгар, греков и армян из Крыма, 81 тыс. турок-месхетинцев, курдов и хемшинов (армян-мусульман) из Грузии. Депортация явилась огромной трагедией и нанесла значительный ущерб национальному развитию народов.

Подавление интеллектуальной свободы интеллигенции. По ини­циативе секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова (1896–1948) были приняты поста­новления ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленин­град"» (1946 г.), «О репертуаре дра­матических театров и мерах по его улуч­шению», «О кинофильме "Большая жизнь"», «Об опере Мурадели "Великая дружба"» и др. Журнал «Звезда» был закрыт. Подверглись грубым нападкам писатель М.М. Зощенко и поэтесса А.А. Ахматова. Зощенко именовали «по­шляком и подонком литературы», Ахматову – «блуд­ницей и монахиней». Их исключили из Союза писате­лей. С целью «наведения порядка» руководителем Союза писателей был назначен А.А. Фадеев. Подверглись травле компози­торы В.И. Мурадели, А.И. Хачатурян, Д.Д. Шостакович, ре­жис­сёры С.М. Эйзенштей­н, Г.М. Кóзинцев, В.И. Пудовкин и др. Эти акции имели целью «приструнить» деятелей культуры, втис­нуть их творчество в рамки соцреализма.

Гонения на науку. «Лысенковщина». Многие учёные подверглись преследованиям.

Жестокому разгрому и репрессиям подверглись исследования и научные руководители таких областей науки, как: кибернетика, генетика, психоанализ, волновая механика. Т.Д. Лысенко на сессии ВАСХНИЛ 1948 г. разгромил генетику как «лженауку». Из Академии наук были исключены академики-генетики А.Р. Жебрак, П.М. Жуковский, А.Д. Сперанский, Л.А. Орбели. Кибернетику назвали «оккульт­ной наукой» и «служанкой им­периализма». Была запрещена кван­товая механика. Критике подверглись философы (Г.Ф. Александров), экономисты (Е.С. Вáрга). Историческая наука основывалась исключительно на «Курсе истории ВКП(б)». В исторической науке насаждался «Краткий курс истории ВКП(б)». В 1946 г. был закрыт «Исторический журнал», возник жур­нал «Вопросы истории». Сталин идеализировал образ Ивана Грозного, возвеличивал опричный террор и террор якобинцев Великой Французской революции. В мусульманских регионах запретили арабскую письменность.

Борьба с «космополитиз­мом». В обществе началась борьба с «низкопо­клонством перед Западом», разжигались шовинистиче­ские и антисе­митские чувства. В печати появились утверждения, что родиной всех важнейших изобретений (паровой машины, радио, лампы накаливания, самолёта и др.) была Россия. Ссылки на труды зару­беж­ных учё­ных запрещались. В 1947 г. были запрещены браки с иностран­цами. В 1948 г. были арестованы и репрессированы члены созданного в годы войны Еврейского анти­фашистского комитета. Лидер комитета артист С. М. Михóэлс был убит, писатель П. Д. Мáркиш расстрелян. В 1952 г. были расстреляны еврейские поэты и писатели И. С. Фефер, Д. Р. Бергельсон, Л. М. Квитко и др. В 1949 г. началась кампания по «борьбе с космополити́змом». Слову «космополит» (греч. – гражданин мира) было при­дано значение «непат­риот». В прессе использовалось выражение «безрод­ные космо­политы», под которыми подразумевались евреи.

Новый виток репрессий.Смерть А.А. Жданова в 1948 г. изменила расстановку сил. В последние годы жизни И.В. Сталин решал вопросы в узком кругу: Г.М. Маленков, Н.С. Хрущёв, Л.П. Берия. После XIX съезда В. Молотов лишился поста министра иностранных дел, были арестованы самые близкие к Сталину люди: его личный секре­тарь А.Н. Поскрёбышев и начальник охраны Н.С. Власик. Скорее всего, Сталина охватила мания пре­следования. В конце 1940-х – нач. 1950-х гг. состоялась серия судебных процессов:

«Ленинградское дело» – судебные процессы в 1949–1951 гг. против партийных и государственных руководителей Ленинграда и Ленинградской области. Было арестовано 2 тыс. человек. Их обвинили в попытке раз­рушить СССР, проти­вопоставив Россию Союзу, а Ленин­град – Москве. 200 человек были казнены, в том числе зам. председа­теля Совмина СССР, член Политбюро и Председатель Госплана СССР Н.А. Воз­несенский, секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов, Предсе­датель Совмина РСФСР М.И. Родионов, 1-й секретарь Ленинградского обкома пар­тии П.С. Попков и др.

Затем последовали «московское», «менгрельское», «эстонское» дела, дело о «вредительской работе» на московском автозаводе им. И.В. Ста­­лина. В 1952 г. в Грузии в результате чисток был сменён весь состав руководства респуб­лики. По «делу МГБ» в 1951 г. был аресто­ван и впоследствии расстрелян министр госбезопасности В.С. Абакумов. Жертвами репрессий стали маршал авиации А.А. Новиков, маршал артиллерии Н.Д. Яков­лев. Готовился судебный процесс над маршалом Г.К. Жуковым. Маршал К.К. Рокоссовский был отправлен в Польшу министром обороны этого государства.

«Дело врачей». Одна из последних репрессивных акций при Сталине – «дело врачей-отравителей». В 1952–1953 гг. были аресто­ваны 37 врачей, в основном, евреев – Вовси М.С., Виноградов В.Н., Коган Б.Б., Фельдман А.И., Гринштейн А.М., Этингер Я.Г. и др. Их обвинили в умыш­ленном убийстве А.А. Жданова, А.С. Щербакова, М.И. Калинина. Врач Лидия Тимашук, донос которой послужил основанием для арестов, была награж­дена орденом Ленина. «Дело врачей» вызвало волну антисемитских настроений. В стране началась паника: люди боялись об­ращаться к врачам, принимать лекарства.

Лишь смерть Сталина помешала довести «дело врачей» до трагической развязки. 2 марта 1953г. у Сталина произошёл инсульт, 5 марта он скончался. Вопрос о том, была ли эта смерть естественной, оста­ётся спорным. С уходом «бессмертного вождя» страна оказалась на распутье. Сталин вошёл в историю как противоречивая, трагическая, сложная личность, требующая комплексного переосмысления историками.

Источники дополнительной информации по 2 вопросу Автор и наименование Страницы (форма доступа для Интернет-ресурсов)
Основная литература 1. Артемов В.В., Лубченков Ю.Н., История Отечества с древнейших времён до наших дней, - ОИЦ «Академия», 2012 2. Артемов В.В., Лубченков Ю.Н., История (для всех специальностей СПО), - М., ОИЦ «Академия», 2014 п. 52     п. 27
Дополнительная литература 1. Медведев Р.А. О Сталине и сталинизме: Исторические очерки. М., 1990   2. Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012    
Интернет ресурсы Хронос, 1953-1964   Страницы истории, учебные материалы http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/stalin_iv.php   http://istorik.org/category/история-ссср/ссср-после-второй-мировой-войны/

Сейчас читают про: