double arrow

Исполнение штрафа


Штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом в пределах установленной санкции УК. Статья 46 УК РФ – надо вспомнить, что там написано, для изучения данного вопроса.

Штраф может определяться 3 путями:

1) В абсолютных суммах – от 5 тысяч до 1 млн рублей

2) В размере заработной платы или иного дохода – от 2 недель до 5 лет

3) В величине, кратной сумме или стоимости предмета в виде коммерческого подкупа или взятки - не меньше 25 тысяч и не более 500 млн рублей

Штраф может быть основным и дополнительным наказанием. Суд может рассрочить уплату штрафа до 5 лет равными частями. Штраф может быть отсрочен на срок до 1 года. В этом случае вся сумма уплачивается за 1 раз.

Штраф может исполняться добровольно или принудительно.

Закон «Об исполнительном производстве» так же, как и УИК регулирует исполнение наказания в виде штрафа. Принудительное взыскание штрафа осуществляют судебные приставы. А УИК закрепляет в статье 31-32 процедуру исполнения штрафа.

Первая сумма штрафа или весь штраф должен быть выплачен в течение 30 дней после вынесения решения суда.

За несовершеннолетних штраф с их согласия может выплачиваться родителями.

Если осужденный не платит штраф. Правовые последствия неуплаты зависят от того, основное это наказание или дополнительно.

Принудительно можно изымать штраф, если это дополнительное наказание. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, он заменяется любым наказанием, за исключением лишения свободы. За взятку и коммерческий подкуп можно заменить и лишением свободы.

Закон «Об исполнительном производстве» говорит так, принудительно его можно взыскать, если это дополнительное наказание, либо суд отказывает в замене штрафа другим наказанием.

Есть противоречие между УК и УИК. В части 3 ст.46 УК – штраф может быть рассрочен на срок до 5 лет; а УИК в статье 31 части 2 – суд может быть рассрочен на срок до 3 лет. При этом, ни один из этих законов штраф не предусматривает отсрочку, а в УПК отсрочка – на 1 год. Отсрочка определяет последний срок, когда вся сумма должна быть оплачена, а рассрочка – разделение штрафа на равные доли с периодичностью (как правило, 1 месяц).

УК РФ определяет, что в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, он заменяется другими наказаниями, кроме лишения свободы. Злостное уклонение (УИК определяет) – неуплата штрафа.

Злостный – характеристика человека, поэтому считать всякого, кто не уплатил штраф злостным – едва ли правильно. Также рассрочка и отсрочка не связывается с вынесением приговора. Ранее злостным считался тот, кто не уплатил штраф без уважительных причин. Это правильно.

Штраф также регулируется законом «Об исполнительном производстве» статья 43 – полномочия по взысканию штрафа судебных приставов. Принудительно может взыскиваться лишь тот штраф, который назначался в качестве дополнительного наказания. А почему так? Непонятно. Ведь если штраф – основное наказание, это не значит, что он какой-то другой.

В каких случаях можно взыскать штраф принудительно? (по закону «Об исполнительном производстве»)

1) Если злостно не платится штраф

2) Если штраф назначен как основное, но суд отказывает в замене его более строгим наказанием

Т.е. данный закон исходит из права суда на замену штрафа, а не на его обязанность. Вобщем, большое несогласование между законом «Об исполнительном производстве», УИК РФ, УК РФ, УПК РФ.

Формулировка части 5 статьи 46 УК РФ – в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, суд заменяет его другой мерой наказания, за исключением лишения свободы (кроме взяточничества).

Раньше было так: в случае злостного уклонения от уплаты штрафа (основное наказание), суд заменяет его другой мерой наказания. Суд исходит из теоритической мысли о том, что штраф – это менее строго наказание. Но при этом ч.5 – если суд откажет в замене на другое наказание, то можно принудительно взыскать.


Сейчас читают про: