double arrow

Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность


Статья 47 УК РФ и статья 38 УИК РФ – лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лишение права само по себе очень интересное наказание. Хотя это наказание у нас применяется очень широко, в нашей интерпретации это наказание нарушает все принципы УП и УИП.

Содержание наказания: запрещение занимать должность в государственной службе, ОМС, заниматься профессиональной или иной деятельностью. Что значит иная деятельность? Статья 43 постулирует, что наказание не может быть неопределенным. Нельзя писать «то-то и то-то и т.д.».

Наказание в виде лишения права может быть основным (от 1 года до 6 лет) и дополнительным (от 6 месяцев до 3 лет); а в случаях, специально предусмотренных статьями до 20 лет. Это приводит к стигматизации личности. Это значит, что 20 лет его дети и даже внуки в анкетах будут писать, что он осужден; он не будет заниматься определенной деятельностью.

Лишение право имеет сугубо предупредительное значение; не надо его облегать в такие пределы и формы.

Назначение наказания

Лишение права может назначаться в качестве дополнительного и тогда, когда оно не предусмотрено санкции, но суд посчитает невозможным сохранения права.

Согласно статье 60 УК лицу, признанному виновным назначается наказание, предусмотрено в Особенной части с учетом положений Общей части. А тут вообще нет лишения свободы в особенной части, а суд по своему решению может назначать (правда, на 3 года максимум, но все равно). Суды это понимают и не пользуются этим.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: