double arrow

Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных и их право на личную безопасность


Статьи 13 и 14 УИК определяют содержание этих прав и гарантий. Актуальность этих прав касается, прежде всего, прав и свобод.

Статья 14 УИК определяет, что осужденным гарантируется свобода совести и вероисповедания, что они могут исповедовать любую религию или никакую религию и т.д.

Свобода совести и свобода вероисповедания

Свобода совести – что это такое? Свобода совести в ее конституционной интерпретации не имеет никакого отношения к совести по факту. Свобода совести – это не свобода иметь убеждения какие-то; а это свобода верить или не верить в Бога (это из конституционного толкования исходит). Свобода совести – либо веришь в Бога либо ты атеист. Свобода вероисповедания – свобода выбора конфессии («Бог один, провайдеры разные»). В России более 50 официально зарегистрированных конфессий.

Осужденным гарантируется право и свободы совести и свободы вероисповедания. В статье есть некоторый перекос в сторону религии все же (каждый имеет право свободно распространять религиозные мысли).

Разрешается иметь предметы культа (крестики, чешки, религиозную литературу), но не из драгоценных металлов; осужденным разрешается проводить религиозные обряды, но они не должны нарушать правил или порядка; к осужденным по их просьбам приглашаются священники. До 1992 года действовал запрет на осуществление религиозных обрядов.

Если осужденный заболел тяжкой болезнью, которая ставит под угрозу его жизнь, по его просьбе приглашается священник. Соответственно, большая часть священнослужителей – служители православной церкви, но есть и иные конфессии. Религия – не идеологическая дубина в руках начальника, а средство соблюдения прав человека.


Сейчас читают про: