double arrow

Клиническая соматика и медицина


Клиническая соматика обеспечивает освобождение от боли там, где медицинское вмешательство не может помочь. Мозг должен обучиться осознанному движению через движение, а не с помощью лекарств или хирургии. На самом деле медицинское вмешательство может замаскировать серьезную проблему, которую можно легко убрать с помощью сенсомоторного обучения, и отключить те самые сенсорные пути, которые тело использует, чтобы избавиться от СМА. Хирургическое вмешательство при решении проблем сенсомоторной амнезии может отрезать или изменить «аппаратное обеспечение» тела, но оно не изменит сигналы «программного обеспечения», которые посылает мозг, так что во многих случаях боль, напряжение и ограничения движения сохраняются и после операции. Например, операции на позвоночнике достигают успеха только в 50 % случаев. Другой пример — операции для решения проблем с тазобедренными суставами или коленями, страдающими из-за СМА, после которых через несколько лет возникают такие же или даже более серьезные проблемы. Еще более неприятный результат ненужного хирургического вмешательства для избавления от СМА состоит в том, что сама травма от операции может усилить СМА или привести к ее возникновению в других частях тела.

Если клиент, допустим, страдает от проблемы питания, то никакая соматика не устранит первопричину (и, скорее всего, не приведет к улучшению состояния). Даже напряжение в мышцах, которое вызвано неправильным питанием, скорее всего, не может быть устранено при помощи соматики — даже если клиент получит некоторое временное облегчение от этих симптоматических мышечных спазмов. И наоборот, если клиент страдает от хронической боли, мышечного напряжения или проблем с дыханием, головными болями, усталостью и т. д. и эти болезненные состояния вызваны СМА и возникающими от нее напряжениями, то нужно провести переобучение сенсомоторной зоны мозга клиента так, чтобы он стал чувствовать эти мышцы и сознательно управлять их движениями. Никакие курсы традиционной или альтернативной медицины не позволят ему добиться такого изменения — единственным лекарством для него будет соматическое обучение.

В случаях, когда причина проблемы клиента выглядит как медицинская по своей природе, СМА может оказаться на удивление важным фактором в возникновении этой проблемы, а клиническая соматика будет ценной (или даже неотъемлемой) частью лечения. Далее приводятся некоторые примеры, которые это иллюстрируют.


Сейчас читают про: