double arrow

Период «застоя» можно назвать периодом «неосталинизма» (Брежнев стремился к централизации всех сфер жизни человека; жестокая цензура; и др)


3. Какова была судьба А.И. Солженицына?

Солженицин был подвергнут жестоким преследованиям. 12 февраля 1974 года он был арестован и лишён советского гражданства, а 13 февраля он был выслан из СССР. Далее был издан приказ, по которому из библиотек были изъяты книги этого писателя. Так же в соответствии с этим приказом были уничтожены номера журнала «Новый мир» (в них печатались произведения Солженицина). В 1990 году он был восстановлен в советском гражданстве, он был удостоен Государственной премии РСФСР «Архипелаг ГУЛАГ». На родину Солженицин вернулся лишь в 1994 году.

II.Прочтите фрагменты из воспоминаний и документов и ответьте на вопросы.

А.Из дневниковых записей и воспоминаний члена Политбюро ЦК КПСС, Первого секретаря ЦК Компартии Украины П.Е. Шелеста.

«19 августа 1968 г. 10 часов утра. Началось заседание Политбюро ЦК КПСС. На первую часть были приглашены все первые секретари ЦК нацкомпартий, председатели Совминов и председатели Президиу­мов Верховных Советов республик. Их проинформировали о полити­ческом положении в Чехословакии в пределах допустимого — о наших возможных мерах и акциях…

Наконец, политический и организационный вопрос. Войдут наши войска в Чехословакию, а дальше что? Ведь войска вступают в страну без согласия правительства и руководства КПЧ. Ожидать, что тепереш­нее руководство страны и КПЧ положительно отнесется к этой акции, это больше чем политическая наивность. На кого же опереться внутри страны? Тоже вопрос совершенно неясен, больше того, он просто тем­ный. Брежнев до крайности нервничал, осунулся, бросался из одной крайности в другую — и ничего конкретного…».

Б.Отрывок из заявления ТАСС о вступлении на территорию Чехословакии советских войск.

«В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского Договора — СССР, НРБ, ГДР, ВНР и ПНР — перешли чехословацкую границу. По этому поводу ТАСС сделал заявление.

ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженным силам. Это обращение вызвано угрозой, которая возникли существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами...

Дальнейшее обострение обстановки в Чехословакии затрагивает жизненные интересы Советского Союза и других социалистических стран, интересы безопасности государств социалистического содружества. Угроза социалистическому строю Чехословакии представляет собой вместе с тем угрозу устоям европейского мира.




Советское правительство и правительства союзных стран — Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, исходя из принципов нерасторжимой дружбы и сотрудничества и в соответствии с существующими договорными обязательствами, решили пойти навстречу упомянутой просьбе об оказании братскому чехословацкому народу необходимой помощи...

Советские воинские подразделения вместе с воинскими подразделениями названных союзных стран 21 августа вступили на территорию Чехословакии. Они будут незамедлительно выведены из ЧССР, как только создавшаяся угроза завоеваниям социализма в Чехословакии, угроза безопасности стран социалистического содружества будет устранена и законные власти сочтут, что в дальнейшем пребывании там этих воинских подразделений нет необходимости.

Предпринимаемые действия не направлены против какого-либо государства и ни в какой мере не ущемляют чьих-либо государственных интересов. Они служат цели мира и продиктованы заботой о его укреплении.

Братские страны твердо и решительно противопоставляют любой угрозе свою нерушимую солидарность. Никому и никогда не будет позволено вырвать ни одного звена из содружества социалистических государств».

В.Из воспоминаний помощника Генерального секретаря ЦК КПСС А.М. Александрова-Агентова.

«СССР осуществлял форсированные поставки оружия Индии. «Для Индии нам ничего не жалко», — говорил, как и в случае с СРВ, Брежнев. Такая его позиция диктовалась, конечно, в значительной мере опасением возможного будущего большого столкновения с Китаем, напряженность в отношениях с которым еще не спадала.



На фоне всех этих событий у Брежнева совершенно неожиданно для всех нас родилась идея, которую он неоднократно повторял нам, своим помощникам, но, видимо, также и своим коллегам по руководству. Он решил, что следует передать Индии атомную бомбу или, по крайней мере, технологию ее изготовления».

Г. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии.

«…Агрессивной политике империализма Советский Союз проти­вопоставляет политику активной защиты мира и укрепления международной безопасности. Главные направления этой политики хорошо известны. Наша партия, наше Советское государство в сотрудничестве с братскими странами социализма, с другими миролюбивыми государствами и при горячей поддержке многомиллионных народных масс во всем мире уже многие годы ведут борьбу на этих направлениях, отстаивая дело мира и дружбы между народами…».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: