double arrow

Вопросы. 1. Каковы противоречия в документах А и В?


1. Каковы противоречия в документах А и В?

2. Вспомните, что вы знаете об А.Д. Сахарове. Как он оценивает ситуацию в Афганистане?

Сахоров являлся одним из создателей водородной бомбы в СССР в 1953 году. Сахоров осуждал агрессивные действия СССР в Афганистане. За это, в 1980 году Сахаров был лишён всех правительственных наград СССР и сослан в Горький.

IV.Прочтите отрывок из воспоминаний члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР И.И. Рыжкова и ответьте на вопросы.

«Никаких америк я сейчас не открываю, об этом писано-переписано, но хочу лишь заявить: отними у партии, а точнее, у ЦК, обкомов, горкомов, райкомов абсолютную власть в руководстве народным хозяйством — что останется? А власть у так называемых партийных лидеров была и впрямь абсолютной и почти безраздельной. По сути, аппарат партии намертво срастился с государственным управлением. В Совет Министров частенько приходили на подпись постановления Совета Министров же, но подготовленные в ЦК. Председатель Совмина, будучи по должности членом Политбюро, только на его заседаниях узнавал иной раз о планах деятельности формально подведомственного Совмину военно-промышленного комплекса: заместитель Тихонова по ВПК Леонид Смирнов вообще не считал себя обязанным оговаривать свои шаги с председателем...

...Так что председатель Совета Министров никого из министров или своих замов без решения Политбюро уволить не мог, даже если те из рук вон скверно работали. Более того, один из первых заместителей — опять по должности! — входил в состав Политбюро, так что по партийной иерархии вообще был равен своему непосредственному начальнику. Как и министр обороны. Как и председатель КГБ. Как и министр иностранных дел.

Все перепутано! Кто у кого в подчинении, кто за что отвечает, кто кем командует, кто у кого в сватах, в зятьях, тестях — темны дела твои... чуть было не написал: Господи! А почему бы и нет? Хитрый муравейник на Старой площади в Москве и был обиталищем богов для всех, кто пахал землю, варил сталь или пытался сделать из покалеченного и дребезжащего механизма экономики нечто мало-мальски подвижное и производительное. А боги свои намерения со смертными, как правило, не обсуждают. Правда, я и сам был вроде как из партийных богов, членом Политбюро числился, но вот ведь странность: уйдя в Совет Министров, я стал для многих кадровых членов и кандидатов в члены ПБ своего рода «не нашим». Ибо вот еще одна закономерность: боги ни за что не отвечают. Партийные верхи, диктуя и даже навязывая Совету Министров хозяйственные решения, никогда — подчеркиваю: никогда! — не отвечали за их выполнение».


Сейчас читают про: