double arrow

Правозащитное движение


Ужесточение идеологического курса проявилось не только в попытках пересмотреть отношение к культу личности И. В. Сталина. Резко ужесточились меры по отношению к политическому инакомыслию. В 1965 г. были арестованы писатели А. Синявский и Ю. Даниэль. Их обвиняли в написании и передаче за границу произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй». Суд над А. Синявским и Ю. Даниэлем стал первым открытым политическим процессом после ХХ съезда. А. Синявский был приговорен к семи годам лагеря, Ю. Даниэль – к пяти. Подсудимые не покаялись, напротив – они требовали реализации своего конституционного права на свободу слова.

Процесс А. Синявского и Ю. Даниэля способствовал становлению оппозиционного общественного мнения. Если руководство Союза писателей поддержало судебную расправу, то многие видные деятели культуры направили в адрес ХХIII съезда, ЦК КПСС, Верховного Совета СССР письма в защиту подсудимых. С этого времени коллективные письма руководству партии и правительства стали распространенной формой политического протеста. Эти письма передавались в «самиздат», транслировались западными радиостанциями. Многие «подписавшиеся» были изгнаны из партии и комсомола, уволены с работы, исключены из институтов и творческих союзов, лишены возможности публиковаться.

Другой формой протеста стали демонстрации. 5 декабря 1965 г. демонстрация в защиту А. Синявского и Ю. Даниэля состоялась на Пушкинской площади в Москве под лозунгом «Уважайте советскую Конституцию!» Около 40 студентов – участников демонстрации – были исключены из институтов. Эту демонстрацию ряд исследователей считают началом правозащитного движения в СССР.

В 1966–1968 гг. круг правозащитников расширился. В ответ на ужесточение цензуры получил новое развитие «самиздат». Весной 1968 г. начался выпуск информационного бюллетеня правозащитного движения – «Хроника текущих событий». Несмотря на репрессии против редакторов «Хроники», она продолжала выходить вплоть до начала 80-х годов. Все чаще советские авторы стали передавать свои произведения на Запад.

Большую роль в разрушении монополии государства на информацию сыграла так называемая «магнитофонная революция» – начало массового производства бытовых магнитофонов, позволявших распространять аудиоинформацию без государственной цензуры. Только благодаря магнитофонам станет возможной популярность бардов, таких как Б. Ш. Окуджава и В. С. Высоцкий.

Важной вехой в развитии правозащитного движения стало советское вторжение в Чехословакию в августе 1968 г. Наиболее известным выступлением в защиту «пражской весны» стала демонстрация на Красной площади в Москве. В ней участвовали 7 человек: К. Бабицкий, Л. Богораз, Н. Горбаневская, В. Делоне, В. Дремлюга, П. Литвинов, В. Файнберг. Участники демонстрации были арестованы, судимы, приговорены к заключению в лагере, ссылке или принудительному психиатрическому лечению. Были и другие акции протеста, участники которых также подверглись арестам.




В 1968 г. на Западе был опубликован роман А. И. Солженицына «В круге первом», рассказывающий о подмосковной «шарашке», в которой писатель отбывал часть лагерного срока. А. И. Солженицына исключили из Союза писателей. В 1970 г. А. И. Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе, в 1971 г. на Западе вышел роман «Август 14-го», а в 1973 г. – первый том «Архипелага ГУЛАГ». В том же году А. И. Солженицын направил Л. И. Брежневу «Письмо вождям Советского Союза». Власти не решались заключить писателя в лагерь, опасаясь протестов на Западе. В феврале 1974 г. А. И. Солженицын был лишен советского гражданства и выслан из СССР по обвинению в государственной измене.

В 1969 г. была создана первая правозащитная ассоциация – «Инициативная группа защиты прав человека в СССР», обратившаяся в ООН с просьбой «защитить попираемые в Советском Союзе человеческие права». Группа прекратила существование в 1972 г. из-за арестов. В ноябре 1970 г. в Москве был создан Комитет прав человека в СССР, одним из лидеров которого был академик А. Д. Сахаров.

В 1972–1974 гг. правозащитное движение пережило кризис из-за резкого усиления репрессий. Сотни правозащитников находились в тюрьмах и лагерях, многие были высланы из СССР или вынуждены эмигрировать.



В 1974 г. правозащитное движение возродилось. Его признанным лидером являлся А. Д. Сахаров, ставший в 1975 г. лауреатом Нобелевской премии мира за правозащитную деятельность. Ответом советских властей стала травля А. Д. Сахарова в печати. В газетах было опубликовано письмо 72 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, осуждавших позицию А. Д. Сахарова.

В 1975 г. СССР подписал Хельсинкские соглашения. Советская дипломатия добилась признания послевоенных границ в Европе. Но в Заключительном акте Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе были и «гуманитарные» статьи, требовавшие соблюдения прав человека, в том числе свободы слова, передвижения, выбора места жительства.

Советские правозащитники создали Московскую Хельсинкскую группу (руководитель – Ю. Ф. Орлов), которая провозгласила своей задачей сбор и распространение информации о нарушениях гуманитарных статей Заключительного акта.

МХГ стала связующим звеном между собственно правозащитным движением и другими движениями инакомыслящих (диссидентов), в частности религиозными и национальными, поскольку репрессии заставляли и их участников обращаться к правозащитной деятельности. Вслед за Москвой Хельсинкские группы были образованы в ряде союзных республик.

В конце 70 – начале 80-х годов на правозащитное движение обрушилась новая волна репрессий. А. Д. Сахарова в 1980 г. выслали в Горький, куда был закрыт доступ иностранцам. Другие лидеры были арестованы или эмигрировали. В 1982 г. прекратила свою деятельность МХГ. Руководство КГБ полагало, что правозащитное движение в СССР перестало существовать.

Роль диссидентского движения – прежде всего в его влиянии на общественное сознание, в подготовке почвы для формирования гражданского общества в стране. Участников диссидентского движения было немного, но их идеалы находили все более широкое сочувствие.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: