double arrow

СССР и крупнейшие региональные конфликты


Середина и вторая половина 60-х годов характеризовались продолжением «холодной войны». Постепенно военные потенциалы двух сверхдержав – СССР и США – уравнялись. Установился военно-стратегический паритет. Память о недавнем Карибском кризисе, едва не ввергнувшем мир в мировую ядерную войну, заставила обе стороны избегать жесткого лобового противостояния, однако подстегнуло соперничество в региональных конфликтах, где СССР и США стояли за спиной вовлеченных в противостояние сторон. Во второй половине 60-х годов наиболее значительными конфликтами были вьетнамский и ближневосточный.

В 1965 г. США развернули военные действия против коммунистического Северного Вьетнама (Демократическая республика Вьетнам, ДРВ), пытавшегося силой присоединить Южный Вьетнам, где существовал проамериканский режим. Постепенно в войну были вовлечены соседние Лаос и Камбоджа. Война в Индокитае оказалась затяжной. В самих США она воспринималась как «грязная война». Американцы покинули Вьетнам лишь в 1973 г., не сумев справиться с партизанским движением и понеся большие потери. В 1975 г. Вьетнам был объединен под властью северовьетнамских коммунистов.

СССР на протяжении вьетнамской войны оказывал ДРВ и южновьетнамским партизанам помощь, поставляя оружие, снаряжение, технику, медикаменты, посылал во Вьетнам своих военных специалистов.

Ближневосточный конфликт, не прекращавшийся с момента возникновения Израиля в 1948 г., разгорелся с новой силой в 1967 г. В «шестидневной войне» (июнь 1967 г.) Израиль, использовав фактор внезапности, разгромил армии Египта, Сирии и Иордании, захватил Синайский полуостров, Голанские высоты и западный берег реки Иордан, в том числе Восточный Иерусалим. Многие арабы-палестинцы стали беженцами. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. На протяжении последующих лет СССР поставлял арабским странам вооружение и различную технику, предоставлял кредиты, поддерживал их требования об уходе израильтян с занятых территорий. В СССР велась ожесточенная антисионистская пропаганда. При поддержке СССР Египет и Сирия в 1973 г. попытались силой вернуть утраченные территории и уничтожить Израиль. Однако и эта война, начавшаяся, казалось бы, удачно для арабских стран, закончилась их поражением. После этого египетский президент А. Садат начал поиск компромисса с Израилем, завершившийся подписанием в 1979 г. Кэмп-Дэвидского мирного договора с Израилем, который в СССР был заклеймен как предательство общеарабских интересов. В дальнейшем главной опорой СССР на Ближнем Востоке являлись Сирия и Организация освобождения Палестины (ООП)


Сейчас читают про: