double arrow

Приемы виртуальной организации пространства


Определяющим качеством современной архитектуры является пространственная свобода, которая имеет отношение как к внешнему облику здания, так и к его внутреннему пространству.

Пространство вокруг нас может деформироваться и изменяться за счет взаимодействия с людьми, при помощи различных виртуальных приемов. Здание становится активной инсталляцией, где многочисленные управляющие устройства постоянно общаются с другими управляющими устройствами, их пользователями и их окружающей средой.

пример: сегодня стекло плавно вошло в нашу жизнь, как раз за счет него обычное прямоугольное здание может приобрести свойство виртуальности – облицевав часть фасада стеклом, мы придаем зданию многогранность за счет отражающей способности стекла.

Виртуальная архитектура может быть организована различными формообразующими приемами. В новом здании крематория в Берлине колонны, окруженные световыми дисками-проёмами, словно прорываются сквозь толщу бетонного покрытия основного зала, что при свободной расстановке опор вносит в облик внутреннего пространства иллюзорный эффект.

Стекло-метаморфоза с гелевым заполнением может выполнять функцию дисплея, транслируя на своей полупрозрачной плоскости проецируемые изображения. Это открывает безграничные возможности для мультимедийных технологий в архитектуре Свойства стекла сегодня очень широко используются. Но нужно учитывать, что есть много других визуальных приемов. Расчленение и углубление пространства может происходить за счет многократного повторения элементов в определенной математической зависимости, фрактальным способом. Таким свойством обладают наночастицы, которые плавно внедряются в нашу жизнь и наверняка будут в дальнейшем одним из элементов формообразования архитектурного объекта.

Медиафасад – это способ создания виртуальной архитектуры в вечернее и ночное время, например, Grand Lisboa Casino в Макао.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: