double arrow

Приемы организации пространственной свободы


• Новые конструктивные решения и новые конструкции.

• Новые материалы и технологии.

• Функциональные и композиционные решения, обусловившие новые отношения массы (формы) и пространства

• Приемы «дематериализации» стены (оболочки).

46. Новые материалы и технологии.

На смену эклектизму 19 века приходят поиски цельного стиля, основанного на применении новых конструкций и материалов, введенных в строительную практику с 1840-х годов (сталь, цемент, бетон, железобетон, каркасная система, громадные покрытия сводчато-купольной системы, висячие покрытия, фермы, козырьки).

Использование кованного железа, новые технологии в строительстве в кирпиче, камне и железе, активное использование ж/б для создания необычных форм, конструкции из железобетона. Органическая целостность, форма и объем вытекают из пространственной планировочной структуры. Несимметричные, текучие фасады создавались благодаря свойствам ж/б, а стальной каркас позволил создавать высотные здания со свободным планом и большим кол-вом остекления.

Стремление к легкости и прозрачности, составлявшее одно из основных намерений авторов проекта, наиболее удачно реализуется в ажурных ограждающих конструкциях, поражающих разнообразием своего технического воплощения.

Современные комплексы, потрясая своими размерами, не всегда в полной мере обладает необходимой градацией масштаба, близкого человеку. Увлечение большими массами остекленных объемов неизбежно создает ощущение их некоторой отчужденности от городского окружения.

Примеры: Сложные металлические конструкции, стекло, неожиданность объемных композиций, в то же время тонко нюансированная пластика, остро выявленная архитектоника форм, световые и пространственные эффекты, нарядная полихромия

47. Приемы «дематериализации» стены (оболочки)

Оптическая дематериализация объекта происходит при «размывании» ощущения плоскости стены здания путем применения суперграфики или зеркального фасада .Создание первого в мире зеркального фасада относят к проекту здания школы Согэцу в Токио архитектором Кендзо Танге. Другой пример дематериализации посредством зеркального фасада административное здание IBM (Косель, Гемпшир, Англия, арх.Общество Фостер, 1960 г.) Прорыв стены в суперграфике создается за счет искусной имитации перспективы улицы, реалистических «объемных» изображений или оптических обманок

48. Соотношение теории и практики в архитектуре современных архитекторов.

(Роль замысла в творчестве выдающихся архитекторов современности)

• Первый механизм характерен для архитектора-теоретика. Он заключается в том, что сложный процесс движения концепций от индивидуальной системы взглядов через общую концепцию стилевого направления, ее трансформацию и интерпретацию в творчестве других авторов к концепции, воплощенной в объекте.

• Второй механизм характеризует творчество архитектора, у которого практическая и теоретическая составляющая в деятельности равнозначны. Таким образом, происходит движение от концепции стилевого направления через авторскую концепцию к её воплощению в архитектурном объекте.

• Третий механизм характерен для архитекторов-практиков, которые основываются на интуитивном поиске идей, и заключается в обратном движении от теории стилевого направления, через воплощение в реальном объекте к авторской концепции. Однако следует признать, что существуют и иные механизмы реализации концептуальных идей.

Социально-функциональное содержание проектной концепции в творчестве Чарльза Дженкса, Питера Эйзенмана, Френка Гери.


Сейчас читают про: