double arrow

Право родителей на защиту родительских прав. Право родителей на воспитание ребенка предполагает наличие у них возможности лично воспитывать ребенка


Право родителей на воспитание ребенка предполагает наличие у них возможности лично воспитывать ребенка, а для этого он должен находиться вместе с родителями. Удержание ребенка другими лицами при отсутствии к этому законных оснований является нарушением родительских прав.

родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. Право родителей требовать возврата ребенка от любого лица основано на их преимущественном праве на воспитание своих детей перед другими лицами (п. 1 ст. 63 СК). Такое требование может быть предъявлено родителями при условии, что ребенок удерживается какими-либо лицами, включая и родственников не на основании:

а) закона (то есть не в связи с установлением над ребенком опеки или попечительства, усыновлением, передачей в приемную семью, в воспитательное учреждение и т. д.);

б) судебного решения.

Ребенок может быть возвращен родителям по их требованию (например, бабушкой и дедушкой, которым ребенок был передан самими родителями на период командировки) без вмешательства государственных и иных органов, то есть по договоренности между заинтересованными лицами.

И лишь в случае возникновения спора (противодействия в любых формах возврату ребенка в семью) родители вправе обратиться в суд за защитой своих родительских прав. к участию в деле обязательно должен быть привлечен орган опеки и попечительства, которым по результатам обследования условий жизни сторон составляется заключение по заявленному родителями требованию.

Преимущественное право родителей на воспитание своих детей учитывается судом, но не во всех случаях может служить основанием для удовлетворения их требования о возврате ребенка.

Законом предусматривается возможность отказа в удовлетворении иска родителей, но только при условии, если суд придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка. Это может произойти в случае, если предшествующее поведение родителей свидетельствует о том, что они не в состоянии осуществлять надлежащее воспитание ребенка и обеспечить в полном объеме соблюдение его законных прав и интересов.

Если в процессе судебного разбирательства по требованию родителей о возврате ребенка выяснится, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд согласно передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства. При определенных обстоятельствах такого ребенка можно рассматривать как оставшегося без попечения родителей. В этой связи в последующем возможно не только временное помещение ребенка в воспитательное учреждение, но и иные формы его устройства, предусмотренные КоБС.


Сейчас читают про: