double arrow

Развитие артроза


Остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз — в настоящее время в X Международной классификации болезней представлены как синонимы.

Остеоартроздегенеративно-дистрофическое заболевание суставов причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. В заболевание вовлекается весь сустав, включая кость, связки, капсула, синовиальная оболочка и окружающии сустав мышцы.

Первыми при артрозе повреждаются молекулы протеогликанов.

В результате повреждения и уменьшения количества протеогликанов хрящ «подсыхает» («подсыхание» хрящей не обязательно связано с их повреждением — с возрастом хрящи любого человека постепенно теряют воду). Естественно, «сухой» хрящ теряет упругость и эластичность.

На следующем этапе происходит постепенное разрушение коллагеновых волокон. Они теряют прочность, частично надрываются или разрываются совсем. При этом нарушается их переплетение, происходит «разволокнение».

Весь комплекс перечисленных нарушений приводит к тому, что хрящ делается сухим и шероховатым, покрывается трещинами. Там, где между костями в норме должно быть «мягкое» скольжение, возникает аномальное трение.

Из-за трения хрящи изъязвляются и истончаются, «стираются». В итоге хрящ теряет свои амортизационные свойства и перестает смягчать давление на подлежащую кость. Из-за повышенного давления кости, расположенные под истончившимся хрящом, уплотняются и понемногу деформируются.

Все эти изменения соответствуют начальной, первой стадии артроза. При рентгенографическом обследовании особых изменений в суставе нет.

Во второй стадии артроза, головки костей, которые остались без хрящевого амортизатора, начинают постепенно расплющиваться. Так происходит компенсаторное увеличение суставной площадки. По краям этой площадки разрастается перерожденная костная ткань, которая образует хорошо заметные на рентгеновском снимке наросты — остеофиты.

Капсула сустава и расположенная внутри ее синовиальная оболочка при артрозе постепенно тоже перерождаются и происходит их «сморщивание». Видимо, это связано с тем, что при недостатке движения больному суставу не хватает «прокачки» и его структуры атрофируются, то есть вырождаются от бездействия.

В результате патологического перерождения синовиальной оболочки нарушается циркуляция суставной жидкости, которая становится густой и вязкой. Ее смазывающие свойства значительно ухудшаются. К тому же вязкая суставная жидкость гораздо хуже отдает хрящу питательные вещества, а при их дефиците ослабленный суставной хрящ деградирует вдвое быстрей. И поскольку амортизирующая хрящевая прокладка между сочленяющимися костями становится все тоньше и тоньше, то расстояние между ними на второй стадии артроза уменьшается уже на 50—70%.

Из-за всего вышеперечисленного сочленяющиеся кости, которые лишились и «смазочного», и хрящевого амортизатора, при движениях сустава начинают усиленно «тереться» друг об друга. А потому разрушение сустава идет теперь особенно быстрым темпом, в короткие сроки достигая третьей стадии артроза — значительной деформации сустава с полным или почти полным исчезновением суставной щели.

В третьей стадии болезни подвижность сустава снижается до минимума, так как суставная головка одной кости фактически вдавливается в суставную впадину другой. При этом в суставе практически не остается нормальной хрящевой ткани.

На третьей стадии артроза либо оперативное лечение, то есть замена разрушенного сустава искусственным, либо долгая и сложная комбинированная поддерживающая терапия.


Сейчас читают про: