double arrow

Что называют раной,виды ран


Резаные раны. Резаная рана - это рана, нанесенная острым режущим предметом (ножом, стеклом). Такая рана может иметь как линейный, так и лоскутный вид и сопровождаться потерей участка тканей (скальпированная рана). К резаным ранам относятся и операционные раны. Несмотря на разнообразие внешнего вида и положения, резаные раны имеют много общих свойств. Вследствие эластичности кожи края раны расходятся, как говорят, «рана зияет», причем более глубокие части раны легко доступны осмотру и обычно нетрудно выяснить, с повреждением каких тканей и органов мы имеем дело. В зависимости от места и направления резаной раны, зияние ее краев различно; так, меньше всего расходятся раны, которые нанесены по ходу кожных складок, например поперечные разрезы на шее и брюшной стенке. На этом свойстве ран основано применение хирургами при операциях так называемых нормальных разрезов, т. е. разрезов, идущих по складкам кожи. Благодаря хорошему соприкосновению краев такие раны дают по заживлении малозаметные рубцы.

Простая форма раны и широкий выход наружу для выделений из раны имеют благоприятное значение для заживления в случаях инфицирования. Еще большее значение для благоприятного течения резаной раны имеют свойства краев рассеченных тканей. У раны, нанесенной острым режущим предметом, края рассеченных тканей бывают мало повреждены, ткани мало теряют жизнеспособность и способность реагировать на инфекцию. Эти свойства резаных ран очень благоприятны, и даже нанесенные в условиях отсутствия асептики такие раны нередко заживают первичным натяжением.

Боль при резаной ране несравненно меньше, чем при других видах ранений, ввиду незначительного повреждения нервных окончаний; кроме того, она вскоре после ранения ослабевает. Очень важным свойством резаной раны является ее наклонность к значительным кровотечениям. Резаная рана стенки сосуда дает малое повреждение (размозжение) его краев; мало бывает повреждена и внутренняя оболочка (интима) сосуда, около обрывков которой главным образом и образуются первоначальные сгустки крови, закупоривающие рану сосуда и останавливающие кровотечение. Имеет значение и отсутствие соприкосновения краев раны: это создает неблагоприятные условия для образования сгустка и способствует быстрому истечению крови. Рубленые раны, например топором, сходны с предыдущими, но нередко более глубоки, сопровождаются повреждением скелета, края их более травматизированы.

Колотые раны. К колотым ранам относятся производственные повреждения гвоздем, шилом и другими колющими предметами и бытовые повреждения (ранения ножом, стеклом).

Колотая рана, наносимая острым колющим орудием, характеризуется глубоким каналом и нередко значительными повреждениями внутренних органов при незначительном наружном отверстии; поэтому по внешнему виду раны трудно судить об ее глубине и тяжести. При глубоком канале раны нередко имеются повреждения крупных сосудов, причем наружного кровотечения может и не быть, а у больного может наступить значительное кровоизлияние в ткани или, что еще опаснее, в полости (грудную, брюшную). Такое кровотечение может быть не замечено оказывающим помощь. При попадании инфекции в такую рану вследствие наличия кровоизлияний в ткани и извилистого и узкого канала ранения, затрудняющего выделение гноя, процесс протекает часто неблагоприятно и образуются затеки гноя в глубине между тканями.




В большинстве случаев при колотых ранах необходимо серьезное оперативное лечение, опять-таки в первые часы после ранения. Оперативное лечение особенно необходимо в случаях, когда имеются признаки повреждения нервов, сухожилий, сосудов и других тканей в глубине. О наличии таких повреждений мы узнаем по кровотечению (ранение сосуда), по расстройствам чувствительности, параличу целой группы мышц и отсутствию в них движений (ранения нерва) или по отсутствию у больного какого-либо определенного движения, например сгибания и разгибания пальца (ранение сухожилия). Безусловно необходимо хирургическое вмешательство при всех колотых ранах брюшной полости, а также при многих колотых ранах грудной полости. Здесь ясные признаки повреждения внутренних органов нередко появляются лишь тогда, когда лечение уже мало эффективно, а поэтому в таких случаях прибегают к оперативному лечению при одном подозрении на прободающее полостное ранение.



Ушибленные раны. К этой группе относятся раны, нанесенные каким-либо тупым орудием; раны рваные, ушибленные, размозженные, отрывные. Основное свойство ушибленных ран - это значительное количество нежизнеспособных, ушибленных и размозженных тканей по краям раны, не дающих нормальной реакции на попадание инфекции и являющихся питательным материалом для развития последней. Такие раны очень склонны к заражению, причем гнойный процесс нередко продолжается длительно и рана заживает лишь после омертвения ее краев и отторжения мертвых тканей.

Поэтому ушибленные раны редко заживают первичным натяжением, а при хирургическом их лечении иссекают края раны и по возможности удаляют все пострадавшие ткани раны из глубины.

Отличительным свойством ушибленных ран является сравнительно небольшое кровотечение при повреждении даже значительных сосудов. Такие раны, как отрыв обоих бедер под колесами трамвая или поезда, дали бы смертельное кровотечение, если бы раны были резаные, но под воздействием тупого орудия (в данном случае колес) происходит размозжение сосуда на значительном протяжении. Внутренняя оболочка сосуда (интима), разорванная на еще большем протяжении, в виде лохмотьев свисает в просвет сосуда, что способствует быстрому свертыванию крови и образованию тромбов. Болевые ощущения при ушибленных ранах очень сильны и длительны, так как нервные окончания бывают повреждены на значительном протяжении.

Рваные раны. Рваные или рвано-ушибленные раны, получаемые при обслуживании машин, уличных и железнодорожных травмах, близки к предыдущим. Обычно кровоточат они незначительно, легко инфицируются, ткани в окружности раны нередко омертвевают. Болевые ощущения при рваных ранах обычно очень значительны и продолжительны.

Огнестрельные раны. В мирное время обычно встречаются пулевые ранения (ружейные, револьверные пули), ранения дробью и очень редко приходится иметь дело с осколочными ранениями (при взрывных работах).

Действие пули на живой организм обусловливается живой силой, равной половине произведения массы пули на квадрат скорости, и сопротивлением, оказываемым тканями, в которые пуля попадает.

В момент взрыва снаряда осколки разлетаются в стороны с громадной скоростью и силой. Осколки вследствие неправильности формы часто дают тяжелые повреждения, обычно более тяжелые, чем пулевые, и чаще слепые.

Ранения дробью, как правило, бывают множественные, нередко они поверхностные, но при выстреле с близкого расстояния возможны проникающие ранения в грудную и брюшную полость.

По виду ранения огнестрельные повреждения можно разделить на сквозные и слепые. Сквозными называются ранения, при которых пуля или осколок проходят тело насквозь и имеются входное и выходное отверстия. Входное отверстие обычно меньше выходного, его края втянуты, края выходного нередко разворочены. Особенно резко выражена эта разница при ранениях с повреждением кости, когда осколки кости увлекаются пулей и разрывают мягкие ткани и кожу у выходного отверстия. При сквозном ранении раневой канал может не иметь прямого направления, так как направление пули (осколка) при ударе о кость может измениться. При застревании пули или осколка где-либо в тканях получается слепое ранение. Это застревание пули или осколка нередко находится в связи с ударом о кость, но в некоторых случаях, особенно при ранении с больших расстояний (на излете), пуля имеет такую малую живую силу, что не может пробить мягкие эластичные ткани, например, останавливается, пройдя через тело под кожей на стороне, противоположной входному отверстию.

При слепом ранении инородные тела обычно удаляют во время первичной обработки ран. Если же инородное тело не было удалено, то в дальнейшем нередко возникает необходимость его удаления из-за того, что инородное тело поддерживает нагноительный процесс или давит на важные органы и т. д. В некоторых случаях инородное тело (пуля, дробь) совершенно не дает о себе знать, оставаясь в теле раненого многие годы. В таком случае, особенно при глубоком расположении, трудности и опасности удаления инородного тела, лучше его не трогать. Вокруг инородного тела образуется соединительнотканная капсула, отделяющая его от окружающих, тканей.

Если ранившая больного пуля или осколок лишь поверхностно коснулись тела, то ранение будет касательным в виде полосы без входного и выходного отверстия. Эти ранения обычно относятся к легким.

Нередко при огнестрельных ранениях наблюдаются повреждения внутренних органов. Особую группу составляют ранения полостные (черепа, грудной и брюшной полостей), при которых повреждения тех или других органов выступают на первый план во всей картине болезни.

Громадное значение имеет и повреждение сосудов, дающее кровотечение, и повреждение нервов, суставов и костей. Повреждение мягких тканей при огнестрельном ранении пулей может быть весьма различным. Сквозное пулевое ранение может по своему характеру походить на колотую рану или так же, как и при ранении большими осколками, напоминать рвано-ушибленную рану (обширные и тяжелые повреждения с размозжением тканей).

Это бывает прежде всего тогда, когда пуля, встретив на своем пути какой-либо твердый предмет, меняет направление и вонзается в тело своей боковой поверхностью (ранения рикошетом). Пуля может, ударившись в кость, раздробить ее на мелкие осколки, причем последние, внедряясь в мягкие ткани (в мозг, легкие, мышцы), могут вызвать тяжелые, распространенные повреждения тканей - размозжение их. Наконец, в некоторых случаях пуля дает ранение разрывного типа; особенно часто это бывает при ранениях лица и черепа.

В огнестрельной ране различают три зоны: зона раневого канала, в которой находятся некротические ткани, осколки, а иногда и куски одежды. Раневой канал окружен зоной травматического некроза, образовавшегося вследствие механического или температурного повреждения тканей. Обе зоны содержат микробов и некротизированные ткани, служащие для них питательной средой. Вокруг второй зоны имеется третья зона - зона молекулярного сотрясения; в этой зоне ткани обладают пониженной сопротивляемостью инфекции и меньшей способностью к регенерации и нередко подвержены позднему (вторичному) некрозу.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: