Совершенствование продукции

Другой формой неценовой конкуренции является совершенствование конкурентами выпускаемых продуктов и предлагаемых услуг. Улучшение качественных характеристик или потребительских свойств товара обеспечивает расширение рынка реализации продукции и вытеснение конкурентов, которые не заботятся о совершенствовании своей продукции.

Данная форма конкуренции имеет своим следствием два положительных момента, помимо лучшего удовлетворения потребностей покупателей. Первый заключается в том, что удачное улучшение продукта одной из фирм побуждает другие фирмы принимать необходимые меры с целью преодолеть временное преимущество этой фирмы. В целом это содействует развитию научно-технического прогресса не только в сфере потребительских товаров, но и опосредованно в области ресурсного и материально-технического обеспечения выпуска товаров производственного назначения.

Второй момент сопряжен с появлением новых источников финансирования процесса дальнейшего совершенствования выпускаемого продукта или создания качественно нового товара. Успех в деле улучшения продукта позволяет расширить производство, достичь его оптимальных масштабов и получить в значительных объемах экономическую прибыль, которая как раз и служит этим новым финансовым источником.

Отмечая положительные стороны конкуренции в форме совершенствования продукта, нельзя не обратить внимание на имитационную деятельность предприятий в данной области. Предприятия-имитаторы, как правило, ограничиваются незначительными поверхностными изменениями продукта, добиваясь внешнего эффекта, выдают кажущиеся изменения в продукте за действительные, а также априори закладывают моральный износ в усовершенствованный продукт, что вызывает быстрое разочарование у покупателя в обладании продуктом, на смену которого пришла уже его новая модель. Ясно, что подобное направление деятельности предприятий объективно ведет к расхищению ограниченных ресурсов и вызывает рост потребительских расходов населения.




double arrow
Сейчас читают про: