double arrow

Ситуация, в условиях которой происходит познание другого человека


Роль социального фона, на котором разворачивается процесс познания. Как много людей находится около человека, какие они, каков их облик и как они себя ведут – все это воздействует на то, какие особенности во внешнем облике другого человека мы отметим раньше и лучше, как мы их оценим в целом и какие черты личности или состояние мы припишем этому человеку или как к нему отнесемся.

На фоне невысоких людей рослый человек кажется еще выше. На фоне смеющихся лиц спокойное лицо сильнее привлекает к себе внимание воспринимающего эти лица человека.

В одном опыте мужчину с неброской наружностью представляли двум группам незнакомых ему людей. В одну из групп он был приглашен в сопровождении женщины с яркой привлекательной внешностью, в другую – женщиной некрасивой и неаккуратно одетой. Первая группа положительные качества мужчины оценила значительно выше, чем вторая, и общее отношение к нему со стороны первой группы также оказалось более благоприятным.

3. Собственные личностные качества познающего.

Зависимость восприятия и понимания другого человека от индивидуальных качеств воспринимающего.

Исследования Г.В. Дъяконова. У людей, принадлежащих к одной половой группе, первые впечатления о человеке оказываются более сходными, чем у людей, представляющих разные половые группы. Первое впечатление более полно и правильное у лиц с высшим гуманитарным образованием. С увеличением возраста испытуемые обнаружили тенденцию более пространно высказываться о человеке – объекта первого впечатления. Однако, у лиц пенсионного возраста были отмечены наивысшая полнота впечатления и резкое уменьшение его правильности.

Механизм проецирования – познающий субъект «вкладывает» свои состояния в другую личность, приписывает ей черты, которые присущи ему самому. Явление интерпретации чужого эмоционального состояния путем «приближения» к своему. Эксперимент Мюррея. Одна из групп его испытуемых изображала сценки, в которых фигурировало резко агрессивное поведение. Затем испытуемые этой группы, а также испытуемые контрольной группы, должны были оценивать незнакомых им ранее лиц.

Оказалось, что предварительно созданное эмоциональное состояние привело к тому, что первая группа отмечала в незнакомом человеке такие черты. Как злобность, агрессивность, в то время как другая группа эти черты не фиксировала.

Тенденция приписывать собственные качества или собственные состояния другим людям особенно сильно выражена у лиц, отличающихся малой самокритичностью и слабым проникновением в собственную личность.

Полнота и характер оценки другого человека зависят от таких качеств оценивающего, как степень его уверенности в себе, как присущее ему отношение к другим людям и связанная с этим отношением всегда имеющаяся у него (но не всегда осознаваемая) «теория» личности.

Боссом и Маслоу выяснили, что уверенные в себе люди часто оценивают других людей как доброжелательных и расположенных к ним, неуверенные в себе – как тяготеющих к холодности и не расположенных к ним.

Сформированный у человека общий взгляд на других людей, место, занимаемое ими в имеющейся у него системе ценностей, всегда и постоянно воздействует на характер впечатления, которое складывается у человека о любом другом лице.

Впечатление, которое складывается о другом человеке, в большой степени обусловлено его представлениями о структуре личности, т.е. о том, какие черты каким качествам в ней должны сопутствовать.

Насколько верным и глубоким оказывается знание о человеке, возникающее у субъекта при первом восприятии.

Первые восприятия дают индивиду знание об основных особенностях внешнего облика ранее незнакомого человека – о его поле, росте, телосложении, примерном возрасте, характере оформления внешности. В первом впечатлении почти всегда находят отражение какие-то проявления экспрессии и какие-то действия человека, являющегося объектом восприятия и оценки. Образ человека, складывающийся у индивида на основе первого впечатления, всегда содержит неточности, а оценка им черт личности этого человека может оказаться поспешным обобщением.

Познание людьми друг друга является обязательной стороной их взаимодействия и условием регулирования каждым из них своего поведения в соответствии с обстоятельствами и решаемыми в этом взаимодействии задачами. Образы восприятия, представления и формирующиеся у индивида понятия о других людях, концентрируя в себе информацию об этих людях, дают ему возможность действовать по отношению к каждому из них целесообразно.

Восприятие человека человеком – непосредственное наглядно-образное отражение одним человеком другого.


Сейчас читают про: