double arrow

Человек как объект познания


Человек – не только субъект, но и объект познания, и в качестве такового он предстает перед людьми как индивид, как личность, как индивидуальность. Как индивид он характеризуется определенными морфоконституционными, нейротипологическими, половыми и возрастными особенностями. Как личность – представитель определенной социальной группы. Как индивидуальность – неповторимый продукт, единичный результат конвергенции совершенно конкретных естественных и общественных условий и обстоятельств, формировавших его как субъекта труда, познания и общения.

Особенности, характеризующие человека как индивида, как личность и как индивидуальность, всегда запечатлеваются в образах и понятиях, которые возникают у взаимодействующих с ним людей. В повседневном общении каждый человек отражает физический облик других людей, их речь, особенности выразительного поведения, одежду, различные детали оформления внешности, выполняемые ими действия, выделяет признаки, которые могут говорить об их профессии, переживаемом состоянии и т.д.

Физический облик человека характеризуется типом сложения, половыми, возрастными и расовыми особенностями. Тип сложения определяется конституцией (совокупность морфологических, функциональных и реактивных особенностей организма, сложившихся на основе определенной наследственности и воздействий конкретной среды). Сопоставляя, дифференцируя и оценивая анатомические признаки, образующие облик человека, взаимодействующие с этим человеком люди судят о его поле, расовой принадлежности, возрасте, состоянии здоровья и пр. Помимо анатомических признаков, которые образуют физический облик человека, важным компонентом его внешнего облика являются так называемые функциональные признаки. К ним относятся мимика, жестикуляция, походка, осанка, голос, речь.




Важнейшим элементом в физическом облике человека является лицо. Лицо – важнейший инструмент общения, большинство людей в процессе общения чаще всего концентрируют свое внимание на лицах партнеров и больше всего на глазах, которые оказываются видимым центром человека для воспринимающего субъекта. На лице расположены важнейшие дистантрецепторы, от лица исходит голос, слышимый другим человеком. Сокращения лицевых мышц изменяют выражение лица и сигнализируют о состояниях человека. Привычка смотреть в лицо партнера по общению и более или менее тонко отмечать смену выражений развивается у каждого человека постепенно, начиная с первых недель жизни. Появление ее дает ребенку возможность предвидеть действия взрослого с «таким» лицом и соответственно строить свое поведение.

Точность и тонкость дифференцирования выражений лиц и соответствующих им состояний у разных людей неодинаковы. На характер интерпретации мимических движений влияет ситуация взаимодействия (П.М.Якобсон). Значение характеристик личности для опознания и переживаемого человеком состояния изучала К.Д.Шафранская. Чем сильнее выражено качество экстравертированности у личности, тем больше такая личность опирается при опознании состояния человека на его экспрессию и тем меньше принимает во внимание всю ситуацию, в которой находится человек, состояние которого надо определить. «Экстраверты – смотрят, интроверты – думают».



По жестам партнера можно заключить об отношении воспринимаемого человека к какому-то событию, лицу, предмету и т.п., о желании человека, о его состоянии. Особенности жестикуляции, наблюдаемые длительное время, могут оказаться одним из оснований для вывода о каком-то качестве воспринимаемого человека (о суетливости, склонности к мелодраматичности и т.п.). Для определения состояния, переживаемого человеком, особое значение имеет непроизвольная жестикуляция.

Характерная для человека осанка и типичные позы являются одним из компонентов облика человека, также влияющих на характер впечатления, которое о нем складывается у взаимодействующего с ним индивида. Осанка придает фигуре общий вид и зависит от привычного положения корпуса и головы. Осанка классифицируется как прямая, сутуловатая и сгорбленная, как вялая и бодрая. Сарбин и Хардик пришли к выводу, что определенные позы связываются с определенными действиями или качествами личности.



Походкачеловека также обогащает наше впечатление о нем. Она может сигнализировать о состоянии человека, о перенесенных заболеваниях, о роде занятий (походка альпиниста, моряка, солдата). Все индивидуальные варианты походок можно свести к определенным средним формам и в них выделить объединяющие их признаки. Походка каждого человека характеризуется рядом черт: ритмом, скоростью, давлением на поверхность, длинной шага, эластичностью, определенностью направления и изменчивостью. Походке может быть присуща большая или меньшая естественность. Неестественность в походке появляется у человека при состоянии «скованности», чрезмерного напряжения. Эта неестественность может быть связана и с телесными аномалиями. Р.Покорны указывает, что раскачивание при ходьбе – признак аккуратности, точности, иногда педантичности; свидетельство тщеславия.

Выделяют особенные признаки походки (элементы движений при ходьбе, которые связаны с отдельными положениями тела в целом или его частей) – положение носков ног при ходьбе и стоянии, движения рук, пяточная или пальцевая ходьба, содвижения бедер, поясные движения, движения плечами.

Голос - один из компонентов облика, влияет на впечатление, производимое человеком на окружающих. Голоса различаются по высоте, тембру, манере произношения и являются тонким инструментом выражения состояния и некоторых других особенностей их владельцев. Голосу каждого человека присущи определенный ритм, отрывистость или плавность произношения, характерность интонаций, большая или меньшая музыкальность. Олпорт установил, что восприятие голоса дает человеку знание о состоянии владельца, его возрасте (точность до 10 лет), физический облик человека, экстравертированность или интравертированность.

Голос передает переживания человека, отношение к тому или иному факту, самочувствие и темперамент человека, раскрывает некоторые черты характера (уверенность – неуверенность).

В создании впечатления о воспринимаемом человеке большую роль играет речь. Устной и письменной речи любого человека присущ ряд индивидуальных особенностей: скорость речи, длина фраз, типичные конструкции предложений, использование прилагательных, глаголов, жаргонных слов, метафор, грамматические ошибки и оговорки, расстановка ударений и др. Стиль речи, характерный для воспринимаемого человека, оценивается другой личностью с точки зрения соответствия определенным речевым эталонам, сформировавшимся у этой личности, и сказывается на общем мнении, которое складывается у нее о воспринимаемом человеке.

Присущие каждому человеку временные и устойчивые состояния наиболее адекватно и тонко выражаются, как правило, одним - двумя способами экспрессии. Для одного таким выделяющим личность способом оказываются характерные изменения в выражении глаз, для другого – движения рук, для третьего – изменения в походке и позе, для четвертого – голос т.д.

Помимо признаков, образующий физический облик человека и его выразительное поведение, компонентом внешнего облика человека являются его одежда, прическа, украшения и прочие предметы и признаки, с помощью которых достигается то или иное внешнее «оформление» облика человека. Этот компонент облика может свидетельствовать о деятельности человека (военная форма, рабочий комбинезон), о его национальной принадлежности, служить дополнительным признаком возраста, о вкусах и привычках человека. От оформления облика зависит впечатление, которое складывается о нем у воспринимающих его людей. В зависимости от деятельности, соединяющей людей, и от особенностей личности самих общающихся этот компонент внешности в одних случаях осознается больше, в других меньше. Оформление внешности человека оценивается, как правило, окружающими его людьми с позиций усвоенных ими этико-эстетических норм.

Большую роль в общении выполняют фиксирование и психологическая интерпретация людьми тех движений партнеров, которые совершаются в связи с задачами, вытекающими из совместно выполняемой ими деятельности. Положение тела человека в пространстве относительно горизонтали и вертикали, движения, им совершаемые, а также положение отдельных частей тела относительно друг друга и тела в целом и движения этих частей сигнализируют о намерениях воспринимаемого человека, о выполняемой им работе, о владении им определенными навыками, о степени развития привычек, о его возрасте. Интерпретация и оценка этих движений и действий зависит от опыта познающего субъекта.

Движения и действия составляют поведение человека. Воспринимая движения, действия, поступки, деятельность человека, люди проникают в их внутреннее психологическое содержание, познают убеждения, потребности, интересы, чувства, характер, способности личности.








Сейчас читают про: