П2. Правила обращения с аналитическими весами

Аналитические весы - точный физический прибор, требующий осторожного обращения. Чтобы они долго служили, и взвешивание давало точные результаты, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Перед взвешиванием необходимо проверить состояние весов - установлена ли нулевая точка. Если нет, обратитесь к лаборантам или инженерам.

2. Никогда не следует нагружать весы сверх установленной меры. Если масса предмета сомнительна, то необходимо предварительно взвесить его на технических весах.

3. Прежде чем ставить предмет на чашку весов, необходимо убедиться, нет ли загрязнений на его внешней поверхности.

4. Не сдвигать весы с занимаемого ими места.

5. Ставить предметы на чашки весов или снимать их можно только после предварительного арретирования весов (ручка арретира должна находится в крайнем правом положении – по часовой стрелке). Поворачивать арретир следует медленно и осторожно!

6. На чашки весов нельзя ставить горячие предметы. Взвешиваемый предмет должен охладиться или нагреться до температуры весов.

7. Взвешивание жидкого или сыпучего вещества необходимо производить в специальной посуде — в тигле, на часовом стекле, бюксе.

8. При взвешивании следует пользоваться только боковыми дверцами (обычно левой). Передние дверцы (если они есть) должны быть все время закрыты.

9. По окончании взвешивания весы должны быть арретированы, дверцы закрыты, малый и большой лимб поставлены на нулевое положение, осветитель выключен при помощи штепсельной вилки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: