Гигиена продуктов питания

Пища может служить не только источником необходимых и полезных пищевых веществ, но и носителем ряда вредных (и даже опасных) для организма микробов, бактерий. Они попадают в пищу различными путями: в результате загрязнения воды, используемой для приготовления пищи, при нарушениях санитарных правил в процессе производства этих продуктов, при загрязнении продуктов мухами и другими насекомыми и др. Яйца могут быть причиной массовых заболеваний сальмонеллезом. Для того чтобы избежать этого, следует обязательно надо варить, не использовать их в сыром виде. Однако важнейшим фактором все же остается несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Вот почему все эти заболевания нередко называют «болезнями грязных рук».

Отсюда первое правило профилактики кишечных инфекций - обязательно мойте руки перед тем, как начать прием пищи.

Второе правило - обязательное тщательное мытье кипяченой водой овощей и фруктов, которые Вы используете в питании без дополнительной тепловой обработки, в особенности тех, которые растут на земле (огурцы, помидоры, укроп, петрушка, клубника и т.д.). Это необходимо по той же причине, что и мытье рук. В земле «прячутся» сотни болезнетворных микроорганизмов, которые легко попадают на поверхность овощей и фруктов, а оттуда в желудочно-кишечный тракт.

Наконец, третье правило, очень близкое по смыслу к первым двум - соблюдение максимальной чистоты на кухне. Дело в том, что несъеденные остатки пищи, невымытая грязная посуда, грязный кухонный стол - прекрасное «поле деятельности» для различных микробов, которые с «удовольствием» интенсивно растут в этих условиях и легко могут продлить затем свой рост в пищеварительном тракте взрослых и детей.

К сожалению, бывают случаи, когда дети не соблюдают и правила безопасности при приеме пищи. Тогда происходят пищевые отравления. Чтобы такого не случилось, надо знать:

-что может быть причиной отравления;

-каковы признаки отравления;

-первая помощь при отравлениях.

Заполняется таблица «Пищевые отравления и первая помощь при них»

Причины отравлений Признаки при отравлении Первая помощь при отравлениях
Испорченные продукты, лекарства, ядовитые растения, грибы Неприятный запах изо рта, слабость, сухость во рту, тошнота, боль в животе, головокружение. Сообщить о случившемся взрослым. Пить много воды. Вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.

Работа с таблицей. Комментарии к ней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: