II ОЛИГОСАХАРИДЫ
1. Дисахариды Состоят из двух остатков моносахаридов, связанных гликозидной связью. Все дисахариды в кислой среде гидролизуются до моносахаридов.
А. Восстанавливающие дисахариды м альтоза, лактоза, целлобиоза.. Характерна цикло-оксо-таутомерия и мутаротация. В оксо-форме дают реакции сербряного и медного зеркала, проявляя «восстанавливающеие свойства».
Мальтоза
Мономер - a D-глюкопираноза, гликозидная связь a(1®4)
Целлобиоза
Мономер - b D-глюкопираноза, гликозидная связь b(1®4)
Лактоза
Мономеы - b D-галактопираноза и D -глюкопираноза, гликозидная связь b(1®4)
Б. Невосстанавливающие дисахариды (сахароза.) В них отсутствует цикло-оксо- таутомерия, нет оксо-форм