Основные направления биотехнологии

Биотехнология – это интегрированное использование биохимии, микробиологии и инженерных наук с целью достижения технологического (промышленного) применения способностей микроорганизмов, культуры клеток ткани и их частей. Существенный вклад в биотехнологию вносят достижения генетической и клеточной инженерии.

На сегодняшний день в СНГ биотехнология развивается в трех направлениях.

I. В интересах сельского хозяйства:

1. Крупнотоннажное производство микробного белка

2. Производство кормовых дрожжей.

3. Микробиологический синтез незаменимых аминокислот и витаминов.

4. Производство бактериальных и вирусных препаратов, применяемых для профилактики заболеваний птиц и сельскохозяйственных животных, для борьбы с вредителями культурных растений.

5. Производство бактериальных удобрений и силосование кормов.

II. В интересах биологической науки и народного здравоохранения:: производство вакцин, антибиотиков, интерферона, витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других биопрепаратов для научно-исследовательских и лечебных целей.

III. В интересах промышленности:

1. В пищевой промышленности (в производстве аминокислот, ферментов, витаминов, органических кислот – уксусной, лимонной),

2. В металлургии (в процессах флотации и точного литья),

3. В нефтегазовой промышленности (при бурении скважин и селективной очистке масел),

4. В резиновой и лакокрасочной промышленности (для улучшения качества синтетического каучука), а также в ряде других производств.

5. Для получения дополнительных видов топлива, таких, как метан, этанол и водород.

6. В гидрометаллургии для выщелачивания металлов из бедных руд.

7. Очистка окружающей среды с помощью биофильтров, включающих микробы.

8. Отдельные виды микроорганизмов применяются в качестве индикаторов на присутствие небольших количеств витаминов, аминокислот и ряда веществ, ядовитых для человека и животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: