Предмет, задачи и цели микробиологии

1. Предмет и объекты изучения микробиологии

2. Общие свойства микроорганизмов

3.Современные методы исследования микроорганизмов

4. Разделы микробиологии

5. Значение микроорганизмов в природе и для человека

6. Роль микробиологии в решении современных проблем биотехнологии

7. Положение микроорганизмов в природе, их эволюция

8. Размеры микроорганизмов

Микробиология – наука, изучающая строение, систематику, физиологию, биохимию, генетику, экологию, закономерности жизни и развития микроскопических организмов, представленных бактериями и актиномицетами, которые изучаются бактериологией, микроскопическими грибами (микология), одноклеточными водорослями (альгология), простейшими (протозоология) и вирусами (вирусология).

Возраст наиболее древних бактерий насчитывает по меньшей мере 3-3,5 млрд, лет. Многие бактерии, по мнению ученых, появились сравнительно недавно. В настоящее время различные представители мира бактерий занимают практически беспредельные экологические ниши на нашей планете. Многие прокариоты в процессе эволюции приспособились к жизни в организмах эукариот.

Слабая морфологическая дифференциация прокариот сочетается с поразительным разнообразием и пластичностью их метаболизма. Среди них по источнику используемой энергии выделяются фототрофы и хемотрофы; по отношению к кислороду – облигатные аэробы и анаэробы; по источнику углерода – автотрофы и гетеротрофы. Прокариоты могут использовать не только любой естественный субстрат, но и вещества химического синтеза.

Активность ферментных систем, а также огромная поверхность соприкосновения мелких прокариотных клеток с субстратом обеспечивает им несоизмеримо более высокий уровень метаболизма и уникальную скорость размножения при относительно простой структурной организации по сравнению с эукариотами.

У микроорганизмов по сравнению с макроорганизмами очень велико отношение поверхности к объему, что создает благоприятные условия для активного обмена между микроорганизмами и внешней средой.

Методы исследования, применяемые в микробиологии:

1) выделение микроорганизма в чистую культуру – изоляция его из смешанной природной популяции микробов;

2) культивирование – выращивание микроорганизма на искусственной среде в лаборатории;

3) световая и электронная микроскопия;

4) методы приготовления прижизненных и фиксированных препаратов;

5) простые и дифференцированные окраски структур бактериальной клетки;

6) физиологические, биохимические, генетические и методы, применяемые в молекулярной биологии, (хроматография, спектроскопия, рентгеноструктурный анализ и др.).

Микробиологию подразделяют на общую, изучающую строение, физиологию, биохимические свойства, генетику, экологию, эволюцию и систематику микробов, и частную, которая дифференцируется: по объектам изучения:

1. Медицинская и ветеринарная микробиология

2. Сельскохозяйственная микробиология

3. Генетика микроорганизмов

4. Водная микробиология

5. Геологическая микробиология

6. Космическая микробиология

7. Техническая микробиология

8. Санитарная микробиология

9. Пищевая микробиология




double arrow
Сейчас читают про: