Предмет, задачи и цели микробиологии

1. Предмет и объекты изучения микробиологии

2. Общие свойства микроорганизмов

3.Современные методы исследования микроорганизмов

4. Разделы микробиологии

5. Значение микроорганизмов в природе и для человека

6. Роль микробиологии в решении современных проблем биотехнологии

7. Положение микроорганизмов в природе, их эволюция

8. Размеры микроорганизмов

Микробиология – наука, изучающая строение, систематику, физиологию, биохимию, генетику, экологию, закономерности жизни и развития микроскопических организмов, представленных бактериями и актиномицетами, которые изучаются бактериологией, микроскопическими грибами (микология), одноклеточными водорослями (альгология), простейшими (протозоология) и вирусами (вирусология).

Возраст наиболее древних бактерий насчитывает по меньшей мере 3-3,5 млрд, лет. Многие бактерии, по мнению ученых, появились сравнительно недавно. В настоящее время различные представители мира бактерий занимают практически беспредельные экологические ниши на нашей планете. Многие прокариоты в процессе эволюции приспособились к жизни в организмах эукариот.

Слабая морфологическая дифференциация прокариот сочетается с поразительным разнообразием и пластичностью их метаболизма. Среди них по источнику используемой энергии выделяются фототрофы и хемотрофы; по отношению к кислороду – облигатные аэробы и анаэробы; по источнику углерода – автотрофы и гетеротрофы. Прокариоты могут использовать не только любой естественный субстрат, но и вещества химического синтеза.

Активность ферментных систем, а также огромная поверхность соприкосновения мелких прокариотных клеток с субстратом обеспечивает им несоизмеримо более высокий уровень метаболизма и уникальную скорость размножения при относительно простой структурной организации по сравнению с эукариотами.

У микроорганизмов по сравнению с макроорганизмами очень велико отношение поверхности к объему, что создает благоприятные условия для активного обмена между микроорганизмами и внешней средой.

Методы исследования, применяемые в микробиологии:

1) выделение микроорганизма в чистую культуру – изоляция его из смешанной природной популяции микробов;

2) культивирование – выращивание микроорганизма на искусственной среде в лаборатории;

3) световая и электронная микроскопия;

4) методы приготовления прижизненных и фиксированных препаратов;

5) простые и дифференцированные окраски структур бактериальной клетки;

6) физиологические, биохимические, генетические и методы, применяемые в молекулярной биологии, (хроматография, спектроскопия, рентгеноструктурный анализ и др.).

Микробиологию подразделяют на общую, изучающую строение, физиологию, биохимические свойства, генетику, экологию, эволюцию и систематику микробов, и частную, которая дифференцируется: по объектам изучения:

1. Медицинская и ветеринарная микробиология

2. Сельскохозяйственная микробиология

3. Генетика микроорганизмов

4. Водная микробиология

5. Геологическая микробиология

6. Космическая микробиология

7. Техническая микробиология

8. Санитарная микробиология

9. Пищевая микробиология


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: