1. Предмет и объекты изучения микробиологии
2. Общие свойства микроорганизмов
3.Современные методы исследования микроорганизмов
4. Разделы микробиологии
5. Значение микроорганизмов в природе и для человека
6. Роль микробиологии в решении современных проблем биотехнологии
7. Положение микроорганизмов в природе, их эволюция
8. Размеры микроорганизмов
Микробиология – наука, изучающая строение, систематику, физиологию, биохимию, генетику, экологию, закономерности жизни и развития микроскопических организмов, представленных бактериями и актиномицетами, которые изучаются бактериологией, микроскопическими грибами (микология), одноклеточными водорослями (альгология), простейшими (протозоология) и вирусами (вирусология).
Возраст наиболее древних бактерий насчитывает по меньшей мере 3-3,5 млрд, лет. Многие бактерии, по мнению ученых, появились сравнительно недавно. В настоящее время различные представители мира бактерий занимают практически беспредельные экологические ниши на нашей планете. Многие прокариоты в процессе эволюции приспособились к жизни в организмах эукариот.
|
|
Слабая морфологическая дифференциация прокариот сочетается с поразительным разнообразием и пластичностью их метаболизма. Среди них по источнику используемой энергии выделяются фототрофы и хемотрофы; по отношению к кислороду – облигатные аэробы и анаэробы; по источнику углерода – автотрофы и гетеротрофы. Прокариоты могут использовать не только любой естественный субстрат, но и вещества химического синтеза.
Активность ферментных систем, а также огромная поверхность соприкосновения мелких прокариотных клеток с субстратом обеспечивает им несоизмеримо более высокий уровень метаболизма и уникальную скорость размножения при относительно простой структурной организации по сравнению с эукариотами.
У микроорганизмов по сравнению с макроорганизмами очень велико отношение поверхности к объему, что создает благоприятные условия для активного обмена между микроорганизмами и внешней средой.
Методы исследования, применяемые в микробиологии:
1) выделение микроорганизма в чистую культуру – изоляция его из смешанной природной популяции микробов;
2) культивирование – выращивание микроорганизма на искусственной среде в лаборатории;
3) световая и электронная микроскопия;
4) методы приготовления прижизненных и фиксированных препаратов;
5) простые и дифференцированные окраски структур бактериальной клетки;
6) физиологические, биохимические, генетические и методы, применяемые в молекулярной биологии, (хроматография, спектроскопия, рентгеноструктурный анализ и др.).
|
|
Микробиологию подразделяют на общую, изучающую строение, физиологию, биохимические свойства, генетику, экологию, эволюцию и систематику микробов, и частную, которая дифференцируется: по объектам изучения:
1. Медицинская и ветеринарная микробиология
2. Сельскохозяйственная микробиология
3. Генетика микроорганизмов
4. Водная микробиология
5. Геологическая микробиология
6. Космическая микробиология
7. Техническая микробиология
8. Санитарная микробиология
9. Пищевая микробиология