Значение микроорганизмов в природе и жизни человека

1. Участие в процессах круговорота биогенных элементов (углерода, азота, фосфора, серы и др.).

2. Роль санитаров планеты.

3. Продуценты оксидов азота.

4. Поддержание озонового экрана

5. Участие в геохимических процессах.

6. Повышение плодородия почв.

7. Возбудители многих болезней человека, животных и растений.

8. Возможное неблагоприятное влияние на высшие растения.

9. Биокоррозия подземных и подводных сооружений.

10. Порча пищевых продуктов.

11. Использование в пищевой промышленности, хлебопечении, пивоварении, виноделии, мочке прядильных растений.

12. Использование в производстве кормового белка, аминокислот, ферментных препаратов, витаминов, биологических средств защиты растений, органических кислот и растворителей, полисахаридов, стимуляторов роста растений и пр.




double arrow
Сейчас читают про: