double arrow
Базисный (основной) наркоз

Поверхностный наркоз, проявляющийся на протяжении всей операции. Оптимальная глубина наркоза при этом создается с помощью хорошо управляемого поддерживающего – ингаляционного наркоза.

Потенцированный наркоз – это вид общей анестезии, при котором надёжное обезболивание и торможение нежелательных реакций достигается сочетанием применением малых доз наркозного средства с веществами, угнетающими проведение нервных импульсов (анальгетики, нейролептики, миорелаксанты, транквилизаторы, холинолитики, антигистаминные средства и др.)

Сочетание средств для наркоза с разнообразными по действию препаратами направлено либо на усиление наркотического действия либо на устранение побочных эффектов или недостатков применяемых препаратов.

Средства для наркоза часто сочетают с периферическими миорелаксантами (тубокурарина хлорид, дитилин и др.), обеспечивающими во время операции релаксацию скелетных мышц.

Если необходима управляемая гипотензия на фоне наркоза, внутривенно вводят ганглиоблокаторы кратковременного действия (например, гигроний).

Премедикация – лекарственная подготовка к операции, проводится непосредственно перед операцией.

Для подготовки больного к операции (премедикации) используют успокаивающие средства (например, анксиолитики, антипсихотические средства), обезболивающие вещества (из группы морфина), холинолитики (атропин) – предупреждающий рефлексы через vagus и уменьшающий секрецию желез.

В 1999 году российские учёные создали метод применения ксенона в качестве средства для общей анестезии.

Ксеноновая анестезия производится смесью кислорода с ксеноном. Для достижения анестезирующего действия необходимо поддержание концентрации ксенона в смеси на уровне 70 %, при этом содержание кислорода в смеси не должно опускаться ниже 21 %. При падении концентрации ксенона ниже 50 % происходит быстрое (в течение 2-3 минут) пробуждение пациента. А при падении концентрации кислорода ниже 21 % развивается асфиксия. В связи с высокой стоимостью ксенона в аппаратуре для наркоза применяется технология рециклинга выдыхаемого газа.






Сейчас читают про: