МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
По преддипломной практике
Специальность 100401 «Туризм»
Тамбов 2014
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 100401 туризм
Организация-разработчик: ТОГБОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
Разработчики:
Алферова В.Н, преподаватель специальных дисциплин
Рассмотрена на заседании предметно – цикловой комиссии специальных дисциплин, одобрена Научно – методическим советом колледжа
Протокол № ____________ от «____»__________ 20___ г.
©
©
©
©
©
Методические рекомендации составлены в соответствии с рабочей программой преддипломной практики для студентов специальности 100401 «Туризм».
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения по преддипломной практике 5
2. Цели и задачи практики 5
3. Организация и руководство преддипломной практики 6
3.1 Обязанности предприятия и руководителя практики от предприятия 6
|
|
3.2 Обязанности руководителя практики от колледжа 7
3.3 Права и обязанности студентов-практикантов 8
3.4 Контроль и оценка результатов освоения практики 9
4. Программа практики 9
4.1 Первый этап. Характеристика деятельности туристского предприятия 10
4.2. Второй этап. Выполнение индивидуального задания 10
5. Распределение времени 11
6. Требования к содержанию и оформлению отчета по практике 11
Приложения 14
Общие положения по преддипломной практике
Преддипломная практика студентов является заключительной частью образовательного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний и умений, полученных студентами в процессе всего предыдущего обучения, а также овладение системой профессиональных умений, навыков и опытом профессиональной деятельности по получаемой специальности.
Продолжительность практики – 4 недели, 144 часа.
Срок прохождения практики устанавливается в соответствии с учебным планом специальности по каждой форме обучения.
В качестве базы преддипломной практики могут быть использованы предприятия, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Выбор базы практики студент осуществляет самостоятельно или при помощи специалиста по практике и трудоустройству ТОГБОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса».
Для обеспечения учебно-методического и научного руководства преддипломной практикой каждому студенту назначается руководитель преддипломной практики.
По окончании преддипломной практики студент представляет письменный отчет о практике.
|
|
Цели и задачи практики
Целью преддипломной практики в рамках требований ФГОС СПО является:
Углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.
Задачи практики:
1) приобретение более глубоких профессиональных навыков, необходимых при решении конкретных профессиональных задач установленных образовательным стандартом по специальности 100401«Туризм»;
2) сбор, обобщение и анализ практического материала, необходимого для подготовки и написания выпускной квалификационной работы.
Прохождение преддипломной практики предполагает два этапа: первый – характеристика деятельности предприятия, анализ финансового состояния в соответствии с общими задачами преддипломной практики, второй – выполнение индивидуального задания.
Методические указания по прохождению первого этапа даны в пункте 4.1 настоящей программы. Частично методические указания по второму этапу представлены в п. 4.2 настоящей программы, в более полном объеме выдаются студенту руководителем выпускной квалификационной работы (далее по тексту - ВКР) после согласования темы и структуры работы.
Выполнение двух этапов преддипломной практики является частью выполнения ВКР. Тематика ВКР ежегодно обновляется.