Контроль проведения сортировки,инспекции и колибровки плодов

Инспекция- осмотр сырья с отбраковкой непригодного(битые, заплесневелые, неправильной формы, незрелые) к переработке. Сортировка происходит по качеству, степени зрелости, окраске. Эти две операции могут быть совмещены в одну. Они проводятся на ленточных транспортерах. Эти операции обычно проводят вручную. Колибровка- деление плодов на однорадные по размерам партии.Типы колибровочных машин барабанные, тросовые, роликовые, шнековые, валиколенточные и дисковые.

Окраска-характеризует потребительские свойства продукции. В стандартах она регламентируется как типичная для данного сорта.Если отклонения от наминального значения не связаны с появлением критических дефектов (если дефект не может вызвать значительное снижение качества товара), то они регламентируются как допустимые и могут встречаться на стандартной продукции. Продукцию с несвойственной окраской отправляют в отход. Отклонения от наминального дначения окраски могут быть избыточные и недостаточные. Недостаточные свидетельствуют о понижении потребительских свойств, т.к. они не накопили оптимального запаса питательных веществ. Избыток окраски может служить признаком перезревания и снижения потребительских свойств.

Форма- соровой признак. Наибольшее значение имеет для плодов, т.к. эстетические свойства для них особо значимы. Для семечковых стандартом предусматривается типичность формы. Нетипичность формы служит для перевода продукции в более низкий товарный сорт. Для плодов особо оговаривается в стандартах уродливость формы, т.к. такие плоды отличаются нарушенным обменом веществ и худшей сохраняемостью. Целостность плодов предполагает отсутствие на них повреждений. Любое повреждение способствует проникновению микроорганизмов в объект. Царапины особо оговариваются в стандартах на цитрусовые и бананы. Потертость возникает при трении поверхности плодов между собой, о стенки тары, о рабочие органы при уборке.Повреждаются только кутиновый слой.При заживлении образуется серые участки портящие внешний вид. Она допускается у цитрусовых,абрикосов, персиков, алычи, бананов.Нажимы-повреждение кожицы и мякоти. Вызванные давлением,ударом.Повреждение покровных тканей приводит к вытеканию клеточного сока в межклеточное пространство. Мякоть на месте нажимов темнеет. Чаще всего такие повреждения встречаются у семечковых и косточковых плодов. Нажимы не восстанавливаются, поэтому их относят к неисправимым дефектам. Легкие нажимы(у яблок) могут восстанавливаться. Повышенная влажность(95-98% способствует восстановлению после нажимов(отливанию). Проколы- повреждения возникающие при соприкосновении плодов с колющими предметами(ветки).Стандартом допускается только зарубцевавшиеся проколы.Повреждение вредителями допускается для яблок, груши, айвы.Повреждения заболеваниями допускаются: сетка на плодах, загар, побурение мякоти, подкожная и железистая пятнистость, израстание, позеленение, крапчатость, точечный некроз.Не допускаются: подмораживание,анаэробиоз, пухлость, налив, мокрый ожог.Микробиологические заболевания допускаются: парша яблок, груш; клястероспориоз абрикосов и персиков. Плоды должны быть свежие. При утрате свежести за счет усиленного испарения воды наблюдается повышение концентрации сухих веществ, происходит инактивация ферментов и нарушени процессов жизнидеятельности. Это вызывает утрату имунной устойчивости и поражение плодов различными заболеваниями. Свежесть бывает 3 степеней:1- легкое; 2- без признаков морщинистости; 3- сильное со значительной деформацией отдельных экземпляров, сильным сморщиванием. Для семечковых плодов допускается легкое увядание, а 2 степень относится к нестандартной, 3 степень идет в отход. При калибровке учитывается величина плодов. Размер- один из показателей положенный в основу деления плодоовощной продукции на товарные сорта(семечковые и косточковые плоды) и категории(цитрусовые плоды). Ограничение плодов по размеру связано с формированием оптимальных потребительских свойств при достижении определенной величины. Кроме того однородную по размеру продукцию легче упаковывать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: