Установите соответствие

А. Интероцептивные ощущения. Б. Проприоцептивные ощущения. В. Экстероцептивные ощущения 1. Передают информацию о положении тела в пространстве. 2. Сигнализируют о состоянии внутренних процессов в организме. 3. Обеспечивают получение информации из внешнего мира, создают основу сознательного поведения.
  А. Интермодальные ощущения. Б. Синестезии. Проявления. 1. Теплый цветовой фон. 2. Высокий звук. 3. Низкий звук. 4. Вибрация.
Участки языка. А. Кончик. Б. Края. В. Задняя часть. Г. Середина верхней поверхности. Чувствительность к различным вкусам 1. Чувствителен к кислому и соленому. 2. Чувствителен к сладкому. 3. Не отмечается вкусовой чувствительности. 4. Чувствителен к горькому.
Изменение чувствительности. А. Адаптация. Б. Сенсибилизация. Характеристика. 1. Полное исчезновение ощущения при длительном действии раздражителя. 2. Снижение чувствительности в результате длительного действия раздражителя. 3. Повышение чувствительности в результате упражнений. 4. Повышение чувствительности зрительного анализатора при различении предметов в темноте.
А. Верхний абсолютный порог ощущений. Б. Нижний абсолютный порог ощущений. В. Порог различения. 1. Минимальное различие между силой раздражителей, дающее едва заметное различие ощущений. 2. Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. 3. Величина раздражителя, при которой он престает восприниматься адекватно.
А. Дистантные рецепторы. Б. Контактные рецепторы. 1. Зрение. 2. Слух. 3. Обоняние. 4. Осязание. 5. Вкус.

Заполните пробелы

1. Ощущение это ………………… в коре головного мозга …………………. признаков и свойств предметов и явлений, которые действуют на органы чувств человека.

2. По мнению И.П. Павлова, анализатор состоит из ……………………, ……………………….. и …………………… частей.

3. Нижний абсолютный порог чувствительности – это ………………… величина раздражителя, при которой возникает ……………….. …………….. ощущение.

4. Порог различения представляет собой ………………. разницу в раздражителях, которая вызывает едва заметную …….……………….
в ощущениях.

5. Адаптация – это ……………….. чувствительности анализатора в процессе ………………………. к действующему раздражителю.

6. Сенсорная адаптация состоит в ……………………… восприимчивости рецепторов, подвергающихся длительному раздражению.

7. Компенсация – это более ………………… работа органов чувств при наличии одного или нескольких ……………………. ………………………….

8. Взаимодействие ощущений – это ……………. ……………….. анализатора под воздействием раздражения других органов чувств.

9. Сенсибилизация – это ……………… ……………… анализатора под влиянием внутренних (психических) факторов.

10. Предел чувствительности каждого из органов чувств, за которым не может произойти их возбуждение, называется ………………… ………...........


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: