double arrow

Проблема насилия в современной семье



1

Домашнее насилие существует со времени возникновения семьи и брака. В США этой проблемой с 1960-х годов занимаются специалисты ведущих социальных институтов. В России о домашнем насилии впервые поднят вопрос в середине 1990-х годов, когда появились научные исследования и законодательства. В значительной мере благодаря социальным работникам и врачам общество стало проявлять беспокойство по поводу роста насилия, применяемого к близким людям.

К сожалению, до сих пор остается открытым вопрос о реальных масштабах насилия в современных российских семьях, требует доработки и правовая база социальной защиты от насилия в семье. (С 1994 г. в Государственной Думе РФ только однажды обсуждался вопрос о семейном насилии, но никаких законодательных актов не принято.)

Наиболее часто в нашей стране органами милиции регистрируются следующие формы семейного насилия: побои (ст. 116); истязание (ст. 117); насильственные действия сексуального характера (ст. 132); похищение человека, ребенка (ст. 126); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), средней тяжести (ст. 112), причинение легкого вреда здоровью (ст. 115); доведение до самоубийства (ст. ПО); угроза убийством (ст. 119); убийство (ст. 105). Насилие может быть направлено на любого члена семьи, однако реальные факты свидетельствуют, что 95% переживших домашнее насилие – жен-шины. По некоторым данным, каждая четвертая женщина в России подвергается насилию в семье. Однако и виновниками жесткого обращения с детьми чаще оказываются женщины-матери – 60%, реже мужчины-отцы – 39%. Конфликты с актом насилия возникают между супругами – 65% случаев, между родителями и взрослыми детьми – 28%, между детьми – 7%. В целом родители осуществляют насилие в отношении детей в 65% случаев, а дети против родителей – в 35% случаев. Около 90% злостных деяний в семье носит ситуативный, импульсивный характер.




Домашнее насилие включает в себя синдром насильственного поведения, которое в основном включает в себя:

– нанесение или угроза нанесения телесных повреждений;

– сексуальное нападение;

– психологическая жестокость (угрозы, запугивания, власть над жертвой);

– экономическая зависимость;

– прогрессирующая социальная изоляция. Выделяют следующие виды семейного насилия:

1. Физическое – избиение, пощечины, бросание в жертву различных предметов, использование оружия.



2. Сексуальное – принуждение к сексуальным отношениям.

3. Экономическое – изоляция от работы вне дома, лишение собственных материальных средств.

4. Духовное – принудительная смена вероисповедания, мировоззрения, навязывание чуждых ценностей.

5. Эмоционально-психологическое – унижение собственного достоинства жертвы, внушение мысли, что женщина (мужчина) плохо выполняет свою роль в семье, запрет на общение с близкими людьми (родственниками, друзьями), угрозы, шантаж, манипулирование детьми, запугивание.

Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл. Он имеет три фазы. К первой относится период, в течение которого насильник становится раздражительным, злится, ищет выхода для своей агрессии, в семье нарастает напряжение. Во второй фазе скопившееся напряжение выливается во взрыв, т.е. в сам акт насилия любой формы. Это может длиться несколько минут или несколько часов. Третья фаза – период раскаяния и относительного спокойствия, когда насильник сожалеет о содеянном. Он просит прощения, дарит подарки, заглаживает свою вину. И пострадавший верит его искренности и вновь попадает в эту ловушку. Именно эта фаза создает иллюзию, что возможно улучшение жизни, что насильник, наконец, все осознал. Долго эта фаза не может продолжаться. Напряжение в семье снова начинает нарастать. Третья фаза опять переходит в первую, а затем во вторую. Круг замкнулся. С течением времени период примирения уменьшается и, даже может исчезнуть совсем, а период насилия увеличивается.

В обществе существуют мифы, отчасти оправдывающие домашнее насилие. Мы приводим некоторые из них и даем их опровержение.

Миф 1. Домашнее насилие не преступление, а просто скандал, семейное дело, в которое не нужно вмешиваться. Факт. Домашнее насилие – это уголовно наказуемое преступление. Во многих странах юристы и адвокаты, специализирующиеся на защите прав личности, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди всех видов преступности. Согласно данным отчета МВД за 2000 г., 80% всех преступлений, связанных с применением насилия, совершаются дома.

Миф 2. Злоупотребление алкоголем главная причина домашнего насилия.

Факт. Употребление алкоголя, безусловно, снижает способность контролировать поведение. Но нельзя сказать, что насильник, даже если пьян, действует бессознательно. Он чаще всего выбирает место и время для избиения, чтобы оно было без свидетелей и его последствия не были бы обнаружены. В то же время среди обидчиков много мужчин, не употребляющих алкоголь. Некоторые, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близким. Развенчивает этот миф и статистика. По последним данным, в России зарегистрировано 2 млн алкоголиков и в 2 раза больше семейных тиранов.

Миф 3. Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального уровня.

Факт. Домашнее насилие не имеет социальных границ. Опыт работы “телефонов доверия” показывает, что насилие происходит во всех социальных группах. Обидчиками могут быть и ученые, и бизнесмены, люди как с высшим образованием, так и с более низким уровнем образованности, как с высоким материальным благополучием, так и находящиеся на грани нищеты.

Миф 4. Если бы женщина хотела, она могла бы уйти от мужа-насильника. Битые жены любят, чтобы их били, иначе они не стали бы терпеть.

Факт. Есть много причин, мешающих женщинам уйти от обидчика: стыдно сказать посторонним о случившемся, страшно, что обидчик еще больше рассвирепеет и станет бить чаще, жилищные проблемы, экономическая зависимость, недостаток поддержки от друзей и финансовой помощи, эмоциональная привязанность к мужу. Чаще всего действует совокупность причин. Самый опасный период для женщины наступает после того, как она принимает решение оставить своего обидчика. В этой ситуации мужчина может стать более агрессивным в связи с возможностью потерять свою “собственность”.

Миф 5. Детям нужен их отец, даже если он агрессивен. Я остаюсь только из-за детей.

Факт. Без сомнения, дети нуждаются в матери и в отце. Однако дети, живущие в условиях насилия в семье, отличаются от своих сверстников повышенной тревожностью, утомляемостью, психосоматическими расстройствами, нарушениями в психологической сфере. По мнению психологов, дети, выросшие в семьях с домашним насилием, в будущем переносят примерно такую же модель поведения в собственную семью. Они сами становятся тиранами или безответными жертвами.

Миф 6. Женщина сама чаще всего виновата, провоцирует насилие.

Факт. Существует множество ненасильственных способов разрешения конфликтов, к сожалению, насильник их не использует. Он найдет причину придраться к чему угодно, чтобы сбросить накопившееся напряжение. Никто не застрахован от ошибок, и ответственность полностью лежит на том, кто выбирает форму реакции, агрессии.

Миф 7. Люди, подвергающие насилию членов семьи, психически нездоровы, ведут себя одинаково агрессивно в отношениях со всеми. Факт. Как правило, обидчики ведут “нормальный” образ жизни за исключением тех моментов, когда они не контролируют вспышки агрессивного поведения. Их социальный статус может быть довольно высоким, они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в обществе. Большинство из них способны контролировать свое поведение и понимают, где и по отношению к кому можно проявлять агрессивные эмоции.

Миф 8. Однажды обидчик навсегда обидчик, однажды подвергшийся насилию навсегда жертва.

Факт. Если верна теория психологически приобретенного насильственного поведения, обидчиков можно научить навыкам неагрессивного поведения.

В свою очередь, пройдя консультирование у специалистов, пострадавший может возвратиться к “нормальной” жизни, если цикл насилия разорван и он не находится в ситуации опасности.

Все люди, имеющие склонность к применению насилия в отношении близких, имеют общие характерологические черты:

• убеждены в правильности всех стереотипов о насильственных отношениях например, только мужчина может быть “хозяином в доме”;

• агрессивны с детьми и домашними животными;

• перекладывают вину за свои действия на других;

• патологически ревнивы;

• представляют собой двойственную личность;

• не осознают, что агрессивное поведение может иметь серьезные последствия;

• стараются изолировать женщину от каких-либо занятий вне дома или общения с другими людьми;

• грозят покончить с собой, если женщина (или мужчина) пытается разорвать отношения;

• оправдывают акты насилия алкогольным или наркотическим опьянением;

• часто используют агрессию в сексуальных отношениях с целью повышения самооценки;

• совершают словесное насилие по отношению к другим;

• переносят в свою семью опыт насилия, полученный в родительской семье.

Любое проявление домашнего насилия является психологической травмой для пострадавшего, суть которой – утрата контроля над собой, своей жизнью, телом, чувствами. Психологическая травма сопровождается сильной душевной болью, человеку хочется избавиться от нее, и он как бы “собирает в комочек” болезненные переживания, отделяя их от себя, не выпуская наружу. Но с течением времени наступает истощение сил для подавления эмоций, и порой достаточно нанести еще одну небольшую рану, чтобы долго сдерживаемые эмоции вырвались наружу и человек потерял контроль над собой и даже совершил убийство. В особой степени это относится к женщине (так называемый синдром избиваемой женщины). В подтверждение лишь одна цифра: в 1997 г. 3000 женщин в нашей стране убили своих партнеров по жизни, но в 9 из 10 случаев преступницы ранее в течение долгого времени сами подвергались насилию.

У пострадавших от насилия наблюдаются все признаки травматического стресса. Приведем некоторые:

1. Повторяющееся переживание событий (воспоминания, сны, галлюцинации, т.е. физиологические реакции).

2. Равнодушие, снижение интереса к тому, что раньше занимало, привлекало внимание.

3. Чувство отстраненности, отчужденности от других, ощущение одиночества.

4. Притупление эмоций (их слабая выраженность).

5. Чувство укороченного будущего (ожидание скорой смерти).

6. Другие симптомы:

– проблемы со сном;

– раздражительность или вспышки гнева;

– нарушение памяти и концентрации внимания;

– сверхбдительность (следит за всеми, словно повсюду угрожает опасность);

– депрессия (нервное истощение, апатия, отрицательное отношение к жизни);

– мысли о самоубийстве;

– самообвинение (за неправильное поведение);

– злоупотребление наркотическими лекарствами, алкоголем.

Каждый человек по-разному справляется с последствиями травмы, и чем чаще она повторялась, тем дольше будут длиться болезненные реакции. Разговор с социальным работником о пережитом насилии может оказаться жизненно необходимым, помочь избавиться от изоляции, т.е. стать первым этапом при исцелении травмы.

1


Сейчас читают про: