Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.
Также витамин D необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Витамин Д в организме предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности. Помогает регулировать кровяное давление.
Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Также витамин Д стабилизирует настроение, особенно у пожилых людей, предотвращает хроническую усталость.
|
|
Продукты содержащие витамин D.
1. Рыбий жир — в одной капле его содержится около 50 МЕ витамина D.
2. Печень трески — 100 граммов консервированной печени содержат 1000% (тысячу процентов) дневной нормы. Это значит, что всего чайной ложки этого продукта достаточно для обеспечения суточной потребности организма взрослого человека.
3. Лосось — в 150 граммах филе лосося содержится дневная норма витамина D. Примечательно, что в больших количествах витамин D есть именно в морском, проходном лососе.
4. Витамин D находится во всех яйцах, однако существенные для человека количества этого вещества встречаются только в куриных яйцах. В каждом яйце содержится около 20% дневной нормы. Соответственно, пяти яиц вполне хватит для обеспечения человека витамином D.
5. Содержание холекальциферола в молочных продуктах совсем невелико, но благодаря большим количествам их в рационе они вносят существенную вклад в обеспечение организма витамином D.
6. Интересным феноменом является достаточно высокое содержание витамина D в грибах.