double arrow

Патофизиологические причины головной боли


Причины головной боли многообразны. Она может быть обусловлена патологическим процессом в головном мозге, его оболочках, сосудах головы, костях черепа, его мягких покровах, а также разнообразными заболеваниями, возникающими в других органах и системах, но раздражающих экстра и интракраниальные болевые рецепторы. Это раздражение может быть механическим (воздействие патологического очага с натяжением, смещением, сдавлением, расширением внутричерепных структур); термическим (повышение температуры всего тела или прямое переохлаждение или перегревание головы); химическим (воздействие экзогенных или эндогенных химических веществ, например при уремии, пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации и т.п.).

Воспринимающие раздражения нервные окончания распределены в голове неравномерно. Известно, например, что костные образования головы, само вещество мозга и мягкая мозговая оболочка не имеют болевых рецепторов. Зато большое количество чувствительных экстракраниальных рецепторов имеется в мягких тканях головы (коже, мышцах, надкостнице, апоневрозе черепа), стенках поверхностных артерий головы (затылочной, лобной, поверхностной височной артерий). Основной интракраниальной чувствительной структурой является твердая мозговая оболочка, особенно ее базальные отделы, а также образованные ею зоны вокруг крупных артериальных стволов. Сами по себе крупные кровеносные сосуды, особенно артерии, также являются обширной болевой рецептурной зоной (виллизиев круг у основания черепа, крупные менингеальные артерии и т.д.).




Нервные волокна, несущие болевые импульсы к коре головного мозга (и, собственно, вызывающие головную боль), входят в состав тройничного и, в меньшей степени, языкоглоточного и блуждающего нервов и их ветвей.

Полиморфизм этиологии и патогенеза головной боли обусловливает ее клиническое многообразие. Она может быть локальной, охватывать половину головы (гемикрания) и быть диффузной. В одних случаях боль развивается остро, приступообразно, в других носит периодический, длительный или постоянный характер. Нередко головная боль связана с метеорологическими факторами, или, например, усиливается в определенное время года, при резком изменении атмосферного давления, при росте влажности воздуха и т.п. У женщин существенное влияние на характер головной боли оказывают гормональные циклы, которые вызывают изменения болевого порога. Разнообразна и личностная окраска головной боли, имеющей одну и ту же причину. У одних голова просто «побаливает», у других она «раскалывается»; у одних боль быстро проходит после короткой беседы с врачом, у других даже анальгетики не могут снять боль (типичный пример из рекламы пентальгина по TV «все болит, ничего не помогает»). Причем описываемая пациентом интенсивность головной боли (впрочем, как и все субъективные факторы) не всегда адекватна тяжести заболевания.



Считается, что увеличение объема мозга может вызвать головную боль. Это наблюдается при избытке ума (шутка), энцефалите, энцефаломиелите, абсцессе мозга, злокачественных и доброкачественных опухолях, кровоизлиянии в мозг (при кровотечении в результате травмы, разрыва аневризмы или артериовенозной ангиомы).

Локальный или генерализованный отек мозга и сопровождающая его головная боль может возникать при гломерулонефрите, нефротическом синдроме и других гипопротеинемиях.

Головная боль может возникнуть в результате растяжения или расширения внутричерепных или внечерепных артерий, смещения или вытяжения крупных внутричерепных вен, сжатия или воспаления черепных (V, IX пары) или спинномозговых нервов, а также при раздражении болевых рецепторов кожи и мышц головы.

Патофизиологические механизмы при этом могут быть различными и на них основывается классификация головной боли.

Дальше материал я буду излагать в виде расширенной патофизиологической классификации, т.е. по основным типам головной боли:







Сейчас читают про: