double arrow

III. Пороки консервирования

Задымленность – возникает при сушке шкур у костра, над ним, в необорудованных банях. В процессе сушки происходит частичное продубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме. Это не дает возможности отмочить шкуру.

Комовая сушка – шкурки, высушенные в нерасправленном виде (комок).

Краснота – это разновидность прелины, характерная для мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым микробом - розовым микрококком.

Меховой голяк – овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород овец, имеющих длину шерстного покрова до 1 см включительно. Такие овчины непригодны для мехового производства, так как имеют очень короткий шерстный покров, а для кожевенного производства также не представляют интереса.

Ороговение – жесткая, ломкая кожевая ткань на отдельных участках или всей площади в результате сушки на солнце или около печки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке.

Солевые пятна – жесткие на ощупь от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. У тузлукованного сырья этот порок встречается редко.

Теклость шерсти (волос) – ослабление связи шерстного покрова с дермой у шубных и меховых овчин, появившаяся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролежка более 2 часов).

IV. Пороки, возникающие в процессе хранения пушно-мехового сырья.

Кожеедины – повреждения кожевой ткани шкурки жучками – кожеедами и личинками. Кожеедины имеют вид различных ходов, углубляющихся в кожевую ткань или пронизывающих ее.

Молеедины – повреждение волосяного покрова шкурки личинками моли.

Плесневелость – повреждение кожевой ткани шкуры грибком плесени при хранении сырья в сыром помещении.

Прелины (прелая кожевая ткань) – разложение кожевой ткани гнилостными микробами при хранении шкурок в сыром помещении или плохо просушенного сырья, уложенного на хранение.

Тараканоедины – повреждение кожевой ткани шкурки тараканами, в результате чего обнажаются корни волос.

3. Экономическое значение потери на дефектах пушно-мехового сырья

Потери на дефектах шкурок различных видов пушного зверя, возникающих в процессе их первичной обработки, огромны.

По данным М.А. Каморникова (2004), изучавшего влияние различных групп пороков и их экономическое значение на качественные показатели партий шкурок соболя, поступивших на Иркутскую пушно-меховую базу, общие потери по дефектности составили 14,0% от суммы принятых пушно-меховой базой шкурок соболя, в тоже время как потери на сортности составили только 0,3%. Анализ качественных показателей сданных на базу шкурок показал, что из 28775 соболиных шкурок 21789, или 75,7% оказались с различными дефектами, в том числе со второй группой дефектов – 13554 шкурки (47,1%) с третьей – 6846 (23,8%) и с четвертой – 644 (2,2%), нестандартные шкурки составили 745 штук (2,6%).

Количество шкурок с пороками, относящимися к категории прижизненных (смоляной закат, загрязненность и др.), не зависящих от охотника, составило 14860 штук, или 68,2 % всех дефектных шкурок. Удельный вес видов прижизненных пороков распределялся следующим образом: 1) загрязнение волосяного покрова – 21,4 %; 2) смоляной закат волоса-37,0 %; 3) прочие дефекты – 32,06 %. Большинство из этих пороков охотники могли устранить сами.

Количество шкурок соболя с дефектами, относящимися к категории посмертных пороков, в основном, возникли по вине охотников, а также заготовителей (разрывы, дыры, плешины, сквозной волос, недостача частей, плохо обезжиренные, окровавленные, нестандартная правка и др.). Составило 6929 шкурок, или 31,8% от общего количества дефектных шкурок. Удельный вес различных видов посмертных пороков распределился следующим образом: разрывы, швы, дыры – 4,1%; плешины разного про-исхождения – 8,3% окровавленность и зажиренность волосяного покрова – 12,2 %; прочие дефекты – 7,2 %.

На основании проведенного анализа пороков шкурок соболя, можно сделать вывод: основная масса пороков, возникает при жизни соболя, чаще всего во второй половине зимы. Значительная доля пороков происходит и по вине охотников в процессе добывания ими соболя, а также в результате небрежного, или неумелого произведенной первичной обработки его шкурок. Довольно заметная часть дефектов, встречающихся на шкурках соболя, устранима непосредственно в местах заготовок.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: