Заключение. Пороки шкур подразделяются на прижизненные и посмертные

Пороки шкур подразделяются на прижизненные и посмертные. Посмертные пороки подразделяются на четыре группы: пороки, образующиеся при добыче пушных зверей или убое животных; пороки, вызванные неправильной первичной обработкой; пороки, возникающие в результате неправильного консервирования; пороки, возникающие от неправильного хранения пушно-мехового сырья.

Применение тех или иных способов и орудий добычи зверя оказывает значительное влияние на качество получаемой пушнины. У целого ряда видов пушного сырья основная масса дефектов шкурок, возникает в процессе добычи зверя, из-за применения нерациональных и несовершенных орудий добычи.

Первичная обработка шкурок является весьма ответственной операцией, так как проведенная неправильно и несвоевременно она значительно снижает товарные качества пушной продукции и намного сокращает заработок охотника, сдатчика мехового сырья.

Неумелое или небрежное проведение первичной обработки влечет за собой целый ряд дополнительных пороков (дыры, разрывы, выхваты краев, плешины, теклость волоса, сквозняки и другие).

Сохранность пушно-мехового сырья зависит не только от правильно проведенной первичной обработки, но и от условий хранения.

К сожалению, охотники не проявляют инициативы в деле улучшения качества пушной продукции, хотя сами теряют на этом, недополучая за свой труд значительные денежные суммы. Основные потери в качестве шкурок соболя возникали в основном из-за наличия легко устранимых пороков (смоляной закат полоса, загрязненность, окровавленность, плохо обезжиренные, разрывы и швы) Ликвидировав их, охотники сами могли получать до трети прибыли за дообработку пушнины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: