| Виды учета | Особенности хозяйственного учета на предприятии | |
| Основание | Целевое назначение | |
| 1. Складской | Наличие товарно-материальных ценностей на складах | Сохранение запасов и готовой товарной продукции |
| 2. Оперативный | Наблюдение (измерение, взвешивание, счет, фиксация) за параметрами производственно-хозяйственной и технологической деятельности предприятия | Сбор исходных данных (первичная информация) для оперативного управления ходом производства |
| 3. Бухгалтерский | Документальная регистрация всех хозяйственных операций с товарно-материальными и денежными средствами | Сбалансирование (по стоимости) всех рыночных операций предприятия |
| 4. Статистический | Форма обязательной текущей государственной отчетности | Получение обобщенных свободных данных, необходимых для характеристики развития экономики страны |
Имущество предприятия находится в движении - изнашивается, заменяется и т.д. Поэтому учетные данные теряют свою достоверность. Действия по учету приходится повторять вновь и вновь, через определенные промежутки времени. Например, не реже одного раза в год бухгалтерия должна проводить инвентаризационный учет. Одновременно он будет выполнять функцию контроля в отношении учетных данных предыдущей инвентаризации.
Любые виды учета выполняют также функции контроля поотношению к своим предыдущим учетным данным. Поэтому об учете как хозяйственном действии нередко говорят словосочетанием "учет и контроль". Даже если контроль не упоминается, то все равно он происходит в момент учета, причем на каждом рабочем месте и в хозяйстве любого вида. Неразрывная взаимосвязь между учетом и контролем обусловлена природой самого труда. В процессе труда человек непрерывно учитывает изменяющиеся условия своей деятельности, с одной стороны, и контролирует свою деятельность с позиций заданной технологии - с другой. Отсюда следует, что учет и контроль являются элементарными, т.е. первоочередными и повсеместными, хозяйственными действиями.
Значение учета и контроля трудно переоценить. Там, где система учета не поставлена должным образом, не будет и должного хозяйского отношения к имуществу. Не случайно в период зарождения социалистического уклада в СССР к числу первоочередных задач государства относили организацию всенародного учета иконтроля за производством и распределением продуктов труда. В этом учете и контроле виделась по словам В.И. Ленина, суть социализма.
В дальнейшем выяснилось, однако, что государство организовывает лишь статистический учет, данные которого обобщаются и систематизируются до уровня необходимых макроэкономических показателей. Идея же "всенародного учета и контроля" сводится к организации только "народного контроля", с отрывом от реальных систем учета, вследствие чего учет подменяется эпизодическими и выборочными проверками. Другие виды хозяйственного учета осуществляются, как правило, без участия "посторонних лиц".
Вернемся к нашему примеру с вводом предприятия в строй действующих. Теперь представим, что здесь внесены необходимые коррективы с точки зрения достаточности наличных средств производства. Казалось бы, наступил момент начала производственного процесса. Но осуществить процесс производства возможно лишь посредством соединения рабочей силы со средствами производства.
3.2.3. Организационные начала применения средств производства
на предприятии
Предпосылкой соединения любого работника со средствами производства является момент заключения трудового договора. По определению, это - соглашение между работником и предприятием, согласно которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.
В экономической теории рассматриваются лишь общие принципы подобных трудовых договоров - наем или трудоустройство рабочей силы на предприятиях. Наем рабочей силы осуществляется частными, акционерными, совместными предприятиями. Наемный труд применяется и на госпредприятиях, получивших право оперативно-хозяйственной самостоятельности. Только на предприятиях, остающихся на бюджетном финансировании, сохраняется трудоустройство. Последнее осуществляется на основе штатного расписания и установленного фонда зарплаты.
Представим, что на вводимом в строй действующих предприятии осуществлен уже наем (трудоустройство) всех необходимых работников. Теперь наступает решающий момент реального присвоения средств производства - требуется привести их в движение, т.е. начать процесс производства. Атрибутом этого процесса является разделение труда.
В общественной системе разделения труда принято выделять следующие его виды: общее, частное, единичное. Все эти виды неотделимы от профессионального разделения труда, т.е. специализации работников. Значит, единичное разделение труда, осуществляемое внутри предприятия, всегда выступает в форме той или иной профессии, которой владеет конкретный работник.
Необходимость профессионального разделения труда на предприятии проявляется уже в моменты заключения трудовых договоров. Но здесь она проявляется только в качестве отношений, т.е. структуры рабочих мест по профессиям, эта структура задается пропорциями разделения труда, которые обусловлены, в свою очередь, технологиями. Последние же представлены в системах машин и оборудования, подготовленных во время пуско-наладочных работ, как следует из нашего примера, к началу процесса производства товарной продукции.
Теперь, для того чтобы начался процесс производства, требуются профессионально-определенные действия, деятельность на каждом рабочем месте. Эта деятельность должна быть начата в один и тот же момент времени и далее продолжена как единый, вполне скоординированный, организованный процесс производства. Следовательно, заданные пропорции разделения труда должны быть представлены теперь в организационных формах кооперации труда. Такие формы выявляются при рассмотрении трех процессов: труда, производства и хозяйствования в целом.
Процесс труда характеризуется усилиями людей по непосредственному взаимодействию со средствами производства, так сказать, на рабочих местах. Здесь любая рабочая профессия раскрывается рядом аспектов:
1. Степенью наличных знаний и умений, которая отражается в тарифном разряде иставке заработной платы;
2. Определенной хозяйственной функцией, выражающейся в самостоятельности действий работника на своем рабочем месте, с одной стороны, и в юридической ответственности за допущенные ошибки ибрак в работе - с другой;
3. Способностями творческого характера, что поощряется в различных формах с учетом интересов предприятия.
Какой из названных аспектов профессиональной деятельности на рабочих местах находится в центре внимания в текущий момент времени - это зависит от хозяйственной стратегия и тактики всего предприятия, как юридического лица.
Процесс производства представляет собой взаимодействия между различными группами рабочих, специализированными на выполнении отдельных операций с целью создания общего продукта труда - например, выпуск телевизоров. Такие взаимодействия осуществляются с участием штатных руководителей этих групп - мастер, начальник участка, цеха и др. Среди многообразных функций данных руководителей на первый план выдвигается производственно-организационная деятельность. Она приоритетна с точки зрения их профессиональной подготовки и юридической ответственности за результаты работы соответствующих трудовых коллективов. Руководители производственных подразделений выполняют также хозяйственные функции, связаннее с организацией складского и оперативного видов учета, приемом на работу и увольнением работников.
Хозяйствование, как процесс, охватывает процессы труда и производства в их единстве и придает им общую направленность в соответствии с рыночными условиями спроса и предложения продукции данного предприятия. Здесь с очевидностью к чисто техническим и технологическим расчетам добавляются экономические оценки и организация межхозяйственных связей - например, по линиям горизонтальной и вертикальной кооперации в межотраслевом разделении общественного труда.
Осуществление подобных хозяйственных функций связано, как правило, сдеятельностью специалистов экономического и юридического профилей. Взаимодействиями их обеспечивается единство (соответствие) между хозяйственной и правовой сторонами собственности на средства производства данного предприятия.
Следует различать хозяйствование в узком и широком смыслах этого слова. В узком смысле оно выражает деятельность административно-хозяйственного персонала предприятия, В широком смысле хозяйствование проявляется в профессиональной деятельности каждого работника предприятия, так как на любом рабочем месте выполняются те или иные организационно-хозяйственные функции, связанные с использованием имущества, принадлежащего предприятию. Именно хозяйственная деятельность, понимаемая в широком смысле слова, объединяет всех субъектов профессионального разделения труда в единую организационную систему – хозяйство.






