double arrow

Основной и оборотный капитал



Осуществив вложение средств в бизнес, предприниматель (фирма) отслеживает их движение с помощью бухгалтерского учета.

Он одновременно позволяет фирмам вырабатывать управленческие решения стратегического характера:

- определить дальнейшие направления развития бизнеса;

- осуществить в случае необходимости преобразование организационно-правовой формы предприятия;

- обеспечить длительное стабильное получение прибыли и максимизировать ее;

- эффективно задействовать факторы производства.

Помимо предпринимателя и менеджеров, управляющих фирмой, в рациональном движении ее ресурсов заинтересованы фирмы-партнеры по бизнесу и государство. Для партнеров важно, чтобы предприятие вовремя оплачивало выставленные счета, гарантировало возврат кредитов и погашение долгов, обеспечивало получение прибыли на вложенный в нее капитал и т.д.

Для государства важно знать возможности налогообложения фирм, целесообразность предоставления им льгот и субсидий, выявить круг предприятий, подлежащих приватизации, банкротству. Наконец, обобщая информацию, полученную от фирм, государство вырабатывает юридические законы, регулирующие их деятельность.




Решению перечисленных вопросов способствует построение модели движения ресурсов внутри фирмы, получившей название кругооборота инвестиционных ресурсов предприятия.

Эта модель описывается формулой:

Д - Т...П...Т' - Д',

где Д - денежные средства, необходимые для ведения бизнеса, Т - факторы производства, приобретенные на рынке; П - производственный процесс создания товаров; Т' - товары, произведенные фирмой, Д' - выручка фирмы от продажи товаров.

Из формулы следует, что первоначальная сумма денег, вложенная в бизнес, отличается от конечной, полученной в ходе кругооборота: Д' = Д + ΔД, где ΔД - прибыль.

Следовательно, кругооборот инвестиционных ресурсов фирмы - это последовательное превращение исходных факторов производства в конечные продукты, осуществленное фирмой с целью извлечения через рыночный механизм прибыли.

Детальный анализ кругооборота показывает, что он состоит из трех взаимосвязанных экономических процессов:

- во-первых, стадии приобретения на рынке факторов производства (Д-Т). Этим создаются исходные условия для производства товаров,

- во-вторых, стадии непосредственного производства (П), где в результате технических преобразований возникает товар, готовый к продаже;



- в-третьих, стадии нового возвращения фирмы на рынок, но уже не в качестве покупателя факторов, а в качестве продавца товаров. Заключительная стадия кругооборота (Т' - Д') свидетельствует о произошедшей продаже этих товаров.

В целом кругооборот характеризует фирму с различных сторон: как покупателя ресурсов, как производителя продукции, как продавца товаров, поэтому инвестиционные ресурсы фирмы приобретают денежный, производительный и товарный характер.

Помимо рассмотренного кругооборота инвестиционных ресурсов фирмы - его принято называть производственным или промышленным - существуют и другие кругообороты: в сфере торговли - это кругооборот торгового капитала (Д-Т-Д'), а в сфере финансовых заимствований - кругооборот ссудного капитала (Д - Д'). Оба кругооборота являются вторичными и усеченными вариантами от формы производственного (промышленного) кругооборота инвестиционных ресурсов фирмы.

После завершения кругооборота у фирмы вновь формируются ресурсы, которые она может направить как на возмещение израсходованных факторов производства, так и на расширение бизнеса: начинается новый круг движения ее ресурсов, т.е. Д' первого кругооборота становится Д второго кругооборота и т.д. Кругооборот, рассматриваемый не как отдельный, а как непрерывно повторяющийся во времени процесс, принято называть оборотом инвестиционных ресурсов (капитала) фирмы.

Учет времени в движении ресурсов фирмы наглядно показывает неоднородность факторов производства - кругооборот и оборот по экономическому содержанию между собой не совпадают. В течение одного кругооборота не происходит полного возмещения затрат, понесенных фирмой, так как, например, оборудование, транспортные средства, хозяйственный инвентарь служат несколько лет подряд и участвуют в большом количестве кругооборотов. С другой стороны, например, материальные затраты на производство, сама продукция возмещаются в течение одного кругооборота. Поэтому для того, чтобы совершить один оборот, необходимо несколько кругооборотов.

В процессе этого движения инвестиционные ресурсы фирмы четко распадаются на две большие группы:

- ресурсы, возмещающиеся в течение одного кругооборота;

- ресурсы, возмещающиеся в течение нескольких кругооборотов, т.е. лимитирующие длительность оборота.

Первые принято называть оборотным капиталом, а вторые - основным. Следовательно, различие между основным и оборотным капиталом вытекает из особенности возмещения затрат ресурсов после продав товаров на рынке.

Основной капитал - часть ресурсов фирмы, стоимость которых постепенно, по частям переносится на произведенный товар, и для того, чтобы их возместить полностью, требуется несколько кругооборотов.

В основной капитал включаются здания, сооружения, машины и оборудование, используемые в производстве. Чтобы между отдельными элементами основного капитала соблюдалась пропорциональность, разумное соотношение, в нем отдельно выделяют активную и пассивную части. В основе принципа разделения - степень их участия в создании товара. Здания, сооружения принято относить к пассивной части основного капитала, а станки, машины, оборудование - к активной.

Для того чтобы правильно учесть процесс переноса стоимости основного капитала на производимые товары, фирма создает специальный фонд, в котором накапливаются средства, предназначенные для будущего обновления основного капитала. Сам процесс переноса стоимости основного капитала на товары принято называть амортизацией, а фонд, в котором она накапливается - амортизационным фондом.

Средства из этого фонда в течение определенного периода времени можно использовать как дополнительный финансовый ресурс фирмы и для решения текущих затрат, и для целей развития. Однако к моменту выбытия из производства элементов основного капитала, они должны быть восстановлены в составе фонда амортизации и использоваться по назначению: либо на реновацию, т.е. замену изношенного оборудования, либо на восстановление оборудования посредством капитального ремонта.

Амортизационные отчисления, поступающие на специальный бухгалтерский счет фирмы, в силу их важного значения как для самой фирмы, так и для рыночного ценообразования, регулируются не только фирмой, но и государством, которое в законодательном порядке устанавливает общие размеры и основные принципы расчета норм амортизации, т.е. ежегодных процентных отчислений к среднегодовой величине задействованного основного капитала.

Амортизационные отчисления фирмы включают в свои издержки производства, поэтому от их величины зависит доходность фирмы, ее конкурентоспособность и цена, по которой продается продукция.

В зависимости от выбранной рыночной стратегии и тактики фирмы применяют различные методы расчета амортизации:

- равномерный метод, при котором ежегодно списываются в амортизационный фонд одинаковые части основного капитала;

- метод ускоренной амортизации, предполагающий начисление двойной нормы амортизации на ежегодно остающуюся часть основного капитала;

- метод удельных затрат основного капитала, приходящихся на единицу продукции или услуги;

- метод замедленной амортизации, т.е. начисление амортизации по заниженным нормам.

В процессе использования основной капитал подвергается материальному (физическому) износу, в результате которого теряется его способность производить продукцию. Необходимо учитывать, что физическая непригодность основного капитала может быть также следствием продолжительного простоя или ненадлежащего хранения оборудования. В этом случае физический износ становится прямой потерей для фирмы, которую невозможно учесть с помощью амортизационных отчислений.

Если материальный износ можно уменьшить путем рационального и бережного отношения к основному капиталу, то моральный износ основного капитала не зависит от деятельности фирмы - это следствие научно-технического прогресса, протекающего в экономике. Под моральным износом основного капитала понимается его обесценение, возникающее вследствие двух взаимосвязанных причин: роста производительности труда, в результате которого удешевляется стоимость основного капитала; совершенствование техники, в результате которой при прежних затратах можно произвести более производительное оборудование.

Моральный износ неустраним, более того, чем интенсивнее протекает научно-технический прогресс, тем большему моральному износу подвергается основной капитал фирмы.

Оборотный капитал - часть ресурсов фирмы, стоимость которых сразу и полностью переносится на произведенный товар, и для их возмещения достаточно одного кругооборота. В оборотный капитал включаются сырье, материалы и полуфабрикаты, заработная плата работников.

Если фирма имеет государственные и корпоративные ценные бумаги, кассовую наличность, дебиторскую задолженность, т.е. денежные средства, которые ей должны подрядчики и контрагенты, то их также рекомендуется учесть в составе оборотного капитала. В случае, когда какая-либо часть дебиторской задолженности становится безнадежным долгом (например, вследствие банкротства фирмы-контрагента), то на ее величину следует сократить объем оборотного капитала.

Общий оборот всех инвестиционных ресурсов фирмы включает как основной, так и оборотный капитал и рассчитывается как средний оборот его составных частей. Его можно оценить по двум критериям: времени и скорости.

Время оборота - это период, в течение которого задействованные в производстве ресурсы фирмы возвращаются в исходную денежную форму.

Оно рассчитывается по формуле t = R / А,

где t - время оборота инвестиционных ресурсов фирмы; R - объем примененных в производстве ресурсов; А - годовая сумма амортизационных отчислений.

Скорость оборота - это интенсивность движения ресурсов в течение года. Она рассчитывается по формуле:

n= О / t,

где n - количество оборотов ресурсов за год; О - временной интервал, равный одному году; t - время оборота ресурса.

Проведем расчет времени общего оборота инвестиционных ресурсов фирмы при условиях, что:

а) фирма использует основной капитал в размере 100 млн руб. Из них на здания приходится 50 млн руб., машины - 40 млн руб., инструмент - 10 млн руб. При этом срок службы зданий составляет 50 лет, машин - 10 лет, а инструмента - 5 лет;

б) фирма использует оборотный капитал в объеме 20 млн руб. Время его оборота - 6 месяцев.

Тогда:

- годовая сумма амортизации основного капитала составит 7 млн руб.:

50 млн руб./50 лет + 40 млн руб/10 лет + 10 млн руб./5 лет = 1 + 4 + 2 = 7 млн руб.

- время оборота основного капитала составит 14,3 года:

100 млн руб./ 7 млн руб.= 14,3 года

- скорость оборота оборотного капитала будет равняться двум разам за год:

1:0,5 = 2.

При двух оборотах в год общая величина оборотного капитала в годовом исчислении составит 40 млн руб. (20 млн руб. х 2 = 40 млн руб.).

- Общий оборот основного и оборотного капитала будет равняться 2,5 годам:

100 млн руб. + 20 млн руб. / 40 млн руб. + 7 млн руб. = 120 млн руб./ 47 млн руб.=2,5 года.

Очевидно, что на время и скорость оборота инвестиционных ресурсов фирмы в целом влияет соотношение использованных основного и оборотного капитала. Оно может существенно колебаться в зависимости от отраслевой принадлежности фирмы, но в экономически развитых странах наглядно прослеживается преобладание основного капитала. В обрабатывающих отраслях промышленности это соотношение близко к значению 5:1.



Сейчас читают про: