double arrow

Факторные доходы


Экономическая активность населения в сфере производства благ и услуг вознаграждается получением дохода, который распределяется между агентами рыночных отношений. Если исключить безвозвратные потери, международный обмен и процессы многократного перераспределения прибыли, то принципиальная схема распределения дохода будет тесно связана с домохозяйствами, которые поставляли на рынок факторы производства. По существу доходы домохозяйств не что иное, как цена использования в рыночной экономике принадлежащих им факторов производства: заработная плата формируется на основе оценки результативности использования труда; предпринимательский доход вознаграждает инициативу, настойчивость и талант бизнесмена, нацеленные на получение прибыли; процент компенсирует затраты вложенного заемного капитала, а рента - использование природного ресурса, т.е. фактора производства, не созданного человеком.

Взаимозаменяемость и взаимозависимость в процессе производства факторов между собой не позволяет определить их доли в результате деятельности фирмы по отдельности. Например, оценивая результат строительства здания, нельзя сказать, что доход от фактора капитал воплощен в фундаменте и стенах; труда - в крыше, а природных ресурсов - в балконах и лоджиях. Распределение доходов при этих обстоятельствах является сложной задачей, которая в экономической теории решается с помощью применения известного метода анализа предельных экономических величин, в том числе и предельного дохода.




Общепринятая современная теория распределения доходов в рыночной экономике разработана Дж. Б. Кларком (США) в начале XX в. Ее смысл заключается в следующем: фирма, произведя продукцию, продает ее на рынке и получает выручку, из которой необходимо изъять издержки, чтобы оценить прибыль. Оттого, какие затраты включаются в издержки - бухгалтерские или экономические, - будет зависеть и величины прибыли. Но в любом случае в издержки будут включены заработка плата наемных работников и использование различных материальных и финансовых заемных средств. Одновременно затраты одних являются доходами других, поэтому заработная плата является доходом работников, а заемные средства - процентным и рентным доходами их собственников. Оставшаяся прибыль не достается полностью предпринимателю: в процесс распределения результатов деятельности фирмы вмешивается государство, устанавливая налоги как на прибыль, так и из прибыли. При помощи такого налогообложения формируется значительная часть бюджетного дохода государства. Рассчитавшись, наконец, со всеми, предприниматель оставшуюся прибыль обращает в свой доход.

Предпринимательский доход, в отличие от величины установленных рыночных договором с продавцами факторов производства, уровней зарплаты, процента и ренты, является переменной величиной и колеблется в зависимости от того, как предприниматель ведет бизнес. Не исключено, что он может принять и отрицательное значение, т.е. стать убытком.



Как следствие, предпринимательский доход выступает в двойном качестве: как итоговый результирующий показатель распределения полученной фирмой прибыли и как вознаграждение предпринимателя за его личные способности по ведению бизнеса.

В качестве итогового показателя предпринимательский доход свидетельствует не только об удовлетворении претензий владельцев всех примененных в производстве продукции факторов производства, а также государства, но и о возмещении внутренних издержек фирмы.

В качестве показателя, характеризующего вознаграждение бизнесмена, предпринимательский доход свидетельствует о наличии нормальной и, как правило, экономической прибыли. Нормальная прибыль, как известно, позволяет предпринимателю оставаться в выбранной сфере деятельности, а экономическая - стремиться к максимизации получаемого дохода.



Предпринимательский доход может выражать и более сложные экономические отношения, чем ведение собственного бизнеса. В хозяйственной практике часто встречаются случаи, когда собственность и управление фирмой разделены. При этом часть предпринимательского дохода может достаться также высшим менеджерам фирмы, берущим на себя инициативу, внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, преодоление неопределенности рынка, риск ведения бизнеса и т.д.

Предпринимательский доход, особенно в современной России, часто сопровождается экономическими мифами. Одним из самых распространенных является представление о его огромной величине. Это не соответствует действительности. В развитой рыночной экономике, и это подтверждает статистика ведущих стран, предпринимательский доход составляет 10-20%. Именно этот уровень закладывается в инвестиционные планы фирм, обеспечивающие их экономическое развитие. В России же нередко прибыльным считается только бизнес, дающий предпринимательский доход свыше 100%. Это существенно ограничивает возможности развития рынка в стране, ведет к теневой экономике и криминализации бизнеса.

Доход от фактора «труд» называется заработной платой. Трудовой доход тем больше, чем выше цена труда на рынке. Если наемный работник стремится получать устойчивый высокий доход, то он должен сам позаботиться о повышении своей способности к труду - рабочей силе. Важную роль в определении цены труда на рынке играет и соотношение спроса, и предложения на него.

На величину и тенденции в изменении заработной платы, кроме рыночной конъюнктуры, оказывает влияние множество различных факторов, но все они отражают воздействие научно-технического прогресса на производство и потребление.

Динамизм современной экономики ведет к тому, что многие профессии, однажды возникнув, устаревают в течение десятилетия, а трудовой доход люди получают вплоть до выхода на пенсию, как правило, не менее 35-40 лет подряд. Следовательно, все большему количеству работников; приходится за трудовую жизнь переквалифицироваться по нескольку раз. Такова общемировая тенденция, особенно ярко проявившаяся в развитых странах. Для сохранения стабильного дохода от фактора «труд» работник должен легко и быстро переквалифицироваться. Основа для этого - хорошее общее базовое образование.

Заработная плата, ее величина, напрямую связана с квалификацией работника. При нарушении этой связи дает сбои мотивация человека к труду, исчезают стимулы, проявляется в яркой форме социальная несправедливость. Большинство людей обоснованно убеждены в том, что более высокий доход должен приносить квалифицированный труд – основа человеческого капитала. Но он (капитал) в современных условиях быстро устаревает. Есть отрасли, где это происходит в течение 3-4 лет. Современный студент в вузе должен получать знания, рассчитанные примерно на 10 лет вперед. Сегодня лозунг «забудь все, чему тебя учили в институте, приглядывайся к практике», которым по-прежнему часто встречают молодого специалиста на производстве, является анахронизмом. Нужна также непрерывная корректировка, совершенствование уже имеющихся профессиональных знаний.

Отраслевая структура экономики также влияет на доходы работников. Снижается доходность и занятость в традиционных отраслях промышленности: металлургии, угледобыче, кожевенно-обувной, текстильной промышленности, на железнодорожном транспорте и ряде других. Кроме того, извлечение доходов работниками зависит и от ряда территориальных факторов, таких как, например, прописка и наличие жилья.

Доходы вообще и доходы от фактора труд, в частности, имеют денежное выражение, а деньги в условиях экономической нестабильности и роста цен имеют свойство обесцениваться. Таким образом, доход работника - его заработная плата - находится в зависимости от инфляции. Для того чтобы эту зависимость выявить, различают номинальную и реальную заработную плату.

Под номинальной заработной платой понимается та сумма денег, которую работник получает за свой труд. Под реальной заработной платой понимается количество товаров и услуг, которые можно приобрести на полученные деньги. Она характеризует действительный уровень полученного дохода, выражая его через удовлетворение потребностей работника.

Между инфляцией, номинальной и реальной заработной платой существует тесная связь: с увеличением инфляции номинальная заработная плата растет, а реальная снижается. Это можно выразить формулой:

Реальная заработная плата = Номинальная заработная плата / Индекс роста инфляции х 100%.

При отсутствии инфляции рост номинальной и реальной заработной платы совпадают.

Цена труда, лежащая в основе доходов работников, может быть выражена в категориях времени и продукта. Соответственно, заработная плата бывает повременной и поштучной (сдельной).

Повременная заработная плата выступает в виде часовой, дневной, недельной, месячной и годовой заработной платы. В основе всех форм повременной оплаты лежит часовая ставка цены труда, которая рассчитывается путем деления дневной заработной платы на число отработанных часов. Повременная заработная плата используется там, где имеется принудительный машинный ритм работы или невозможно точно учесть результаты труда работника.

Поштучная (сдельная) заработная плата воплощается в количестве произведенного за определенный период времени продукта, поэтому является вторичной формой от повременной заработной платы. Она рассчитывается посредством перемножения расценки за единицу продукции и количества изделий. Эта форма заработной платы применяется там, где можно полностью учесть результаты труда работников. Она стимулирует рост производительности и интенсивности труда, создает мотивацию к соревновательности, победители в которой получают более высокий доход от фактора «труд».

Обе названные формы оплаты труда лежат в основе разнообразных систем заработной платы, применяемых фирмами. В современных условиях в хозяйственной практике преобладают системы оплаты труда, основанные на соединении элементов повременной и сдельной форм заработной платы, в том числе так называемые дополнительные «гибкие» системы оплаты труда, предусматривающие участие работника в доходах фирмы, участие работника в прибылях компании, единовременное вознаграждение за конкретно выполненное задание, плату за квалификацию и знания. Увеличение дохода от фактора «труд» предприниматель обусловливает требованием повышения эффективности деятельности работника в направлении максимизации прибыли фирмы.

Экономическая независимость и финансовая стабильность фирмы находит свое выражение в получаемом ею доходе. Если предприниматель использует собственный капитал, то доход, приносимый этим фактором, достается ему в форме предпринимательского дохода. Если же капитала ему не хватает, и он заимствуется, то доход от него следует отдать собственнику, ссудившему недостающий капитал предпринимателю. Так образуется процентный доход, или ссудный процент.Он представляет собой цену использования чужого ресурса в настоящий момент. Предприниматель ценит текущее распоряжение чужим ресурсом больше, чем будущее распоряжение собственным, так как это позволяет ему в данное время расширять диапазон маневрирования фирмы как в производстве, так и на рынке; ускорять оборот капитала и тем самым максимизировать прибыль.

Величина процентного дохода определяется на рынке ссудного (заемного) капитала. Доход в виде процента возникает не только при кредитовании одним предпринимателем другого, но и при владении ценными бумагами, банковскими вкладами, оплате займов и т.д.

В хозяйственной практике процент нередко смешивается с предпринимательским доходом из-за того, что, во-первых, оба они являются лишь различными частями дохода фирмы и, во-вторых, процент определяется нормой прибыли на вложенный в производство капитал.

Исчисляется процентный доход, как правило, за год в абсолютном выражении. Если эта часть дохода фирмы оценивается в процентах, то она называется процентной ставкой:

Процентная ставка = Процентный доход / Ссудный капитал х 100%.

На процентную ставку влияет ряд факторов:

- размер заемного капитала;

- уровень отдачи от его использования;

- рыночная конъюнктура (спрос и предложение).

Процентную ставку можно установить как на длительный, так и на короткий период; условия займа могут быть как изменяющимися в зависимости от рыночной ситуации, так и не учитывающими никаких влияний; иметь как надежное обеспечение (государственная гарантия, например), так и чисто формально гарантировать возврат капитала. Различают также номинальную и реальную процентные ставки, отличающиеся друг от друга на величину инфляции. Владелец ссудного капитала всегда ориентируется на реальную процентную ставку, так как это позволяет ему принять меры к сохранению своего капитала и дохода почти при любом уровне инфляции.

Процентную ставку можно рассчитывать различными методами, и в зависимости от выбранного варианта процентный доход будет иметь особенности в получении.

Метод простых процентов осуществляется по принципу их ежегодного начисления и выплаты. Взятый ссудный капитал возвращается по истечении срока займа. Например, фирма занимает 1 млн руб. сроком на 2 года из расчета 20% годовых. Тогда по итогам каждого года она выплачивает процент в размере 200 тыс. руб. (1 млн руб. х 0,2) плюс возвращает в конце второго года заемный капитал в размере 1 млн руб. В итоге издержки фирмы на привлечение капитала составят 1 млн 400 тыс. руб. (1 млн руб. + 400 тыс. за 2 года), а процентный доход владельца ресурса - 400 тыс. руб.

Метод сложных процентов предусматривает, что промежуточные ежегодные проценты начисляются на заемный капитал, но не выплачиваются, а присоединяются к основному долгу. Соответственно, увеличивается и абсолютная величина заемных средств. В рассмотренном выше случае фирма по итогам первого года учтет, но не выплатит 20% собственнику капитала. В течение второго года проценты (20) будут начисляться не на 1 млн руб. заемных средств, а на 1 млн 200 тыс. руб. и обеспечат годовой доход собственнику капитала в размере 240 тыс. руб. В итоге издержки фирмы на привлечение капитала по истечении 2 лет составят 1 млн тыс. руб., а процентный доход владельца ресурса - 440 тыс. руб.

Метод дисконтирования. Дисконтирование - это удержание процента при выдаче кредита. В рассмотренном ранее примере, оформив в заем капитал в 1 млн руб. на 2 года, фирма получит от собственника ресурса 600 тыс. руб. с обязательством вернуть через 2 года 1 млн руб. Процентный доход в данном случае формируется раньше результатов деятельности фирмы и по существу означает встречное безвозмездное кредитование собственника ресурса со стороны заемщика. Объективно подобная ситуация невыгодна заемщику и может иметь место лишь в условиях монопольного поведения собственника ресурсов, осложненного непредсказуемой инфляцией.

Каким бы способом не рассчитывался процентный доход, он максимально снижается при экономическом кризисе, когда экономика переживает депрессию. В этих условиях ссудный капитал избыточен на рынке и не востребуется фирмами.

Часть дохода, полученная фирмой от использования природных ресурсов, не созданных руками человека, отражается через экономическое понятие ренты.

Рента - это доход от фактора производства, предложение которого на рынке неэластично.

Земля в силу своей важности для существования людей, ограниченности ее размеров и невозможности ее воспроизводства человеком в значительных масштабах является самым неэластичным фактором производства. Вдобавок она разнокачественная. Поэтому рентный доход в экономической теории рассматривается на примере земельной ренты. Вместе с тем он может возникнуть и в добывающей промышленности («горная» рента) или природно-экономических комплексах («экологическая» рента) и др. Механизм их образования, распределения, использования подобен земельной ренте.

Земельная рента рассчитывается как излишек выручки над издержками предпринимателя. Точно так же, как фактор «капитал», фактор «земля» может находиться в собственности предпринимателя или использоваться временно, на заемной основе. В первом случае рента достанется предпринимателю, во втором - нет.

Для фиксации этих различий наравне с земельной рентой применяется понятие арендной платы. Арендная плата за землю в самом общем виде равняется рентному доходу собственника земли, если не учитывать, что арендуемый земельный участок освоен и имеет сооружения, коммуникации и т.д. Фактически арендная плата превышает рентный доход, так как включает также ссудный процент за временное использование капитального фактора на земле. Арендатор, в свою очередь, с целью максимизации собственной прибыли, делает дополнительные вложения капитала в землю, улучшая ее качество и адаптируя к производственному процессу. После окончания срока аренды эти улучшения воспринимаются собственником земли как ее естественные свойства и включаются в новую арендную плату. Между собственником фактора «земля» и арендатором постоянно идет борьба за сроки аренды: первый стремится их сократить, а второй - удлинить; более того, существует мощный стимул стать земельным собственником и получать «самовозрастающий» в процессе аренды доход - абсолютную ренту.

Абсолютная рента - дополнительный доход собственника фактора «земля», возникающий вследствие ограниченности земли.

Абсолютной она называется потому, что взимается с любого по качеству и местоположению участка земли в случае его аренды. Если же предприниматель сам ведет бизнес на земле, то абсолютная рента в силу отношений частной собственности на землю достается непосредственно ему через рыночный механизм. Рыночной экономике присуща купля-продажа для производственных целей земли, поэтому доход собственника фактора «земля» в виде абсолютной ренты постоянно воспроизводится.

Помимо абсолютной ренты фактор «земля» может принести еще один вид дохода - дифференциальную ренту.

Дифференциальная рента, т.е. разностная, возникает из разнообразия природных и экономических факторов, влияющих на результативность деятельности предпринимателя на земле. Дифференциальный доход, возникающий вследствие хозяйствования на лучших и средних по плодородию участках земли, а также вследствие их выгодного географического положения, называется дифференциальной рентой I.

Дифференциальный доход, полученный в результате интенсивного ведения хозяйства, добавочного вложения капитала в землю, называется дифференциальной рентой II. Она возникает на любых участках земли, включая и худшие.

Общей причиной существования обеих форм дифференциальной ренты является монополия на землю особого свойства: как объект хозяйствования. Это - специфическая монополия, которой нет в других сферах экономической деятельности, поэтому, дифференциальный доход, получаемый на ее основе, не следует смешивать с монопольной прибылью. Суть ее состоит в том, что до тех пор, пока на земле ведется хозяйство - собственными силами владельца земли или арендатора, - на ней никто другой не может разместить свой бизнес. Существование подобной монополии хозяйствования приводит к особому рыночному ценообразованию на продукцию сельского хозяйства и, как результат, возникновению дифференциального дохода.

Обобщая рассмотрение рентного дохода, отметим, что собственник, ведущий бизнес на своей земле, при распределении результатов деятельности фирмы, может получить одновременно абсолютную ренту и обе дифференциальные. Если же он не ведет бизнес сам, то ему придется уступить дифференциальную ренту II, если она возникнет в период аренды земли. Однако при перезаключении арендного договора он учтет эту ренту в составе арендной платы.

В товаре очень трудно различить отдельные виды рентного дохода. Их примерный учет осуществляется с помощью земельного кадастра - специального экономического и юридического документа, в котором фиксируется состояние фактора «земля» и его оценка.







Сейчас читают про: