double arrow

Административный арест



Административный арест, как вид административного наказания, «заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток »

Как и другие виды административных наказаний, назначение административного ареста выполняет превентивную функцию, т.е. воздерживать как самого правонарушителя, так и любое другое лицо от совершения новых административных правонарушений. Но эта функция полностью действует лишь в тот момент времени когда лицо, помещенное в специальное место находится там. А после того как лицо освобождается от административного ареста гарантий того что он не будет совершать административное правонарушение вновь, нет ни каких.




Применяется только в качестве основного наказания. Таким образом, КоАП РФ исключает возможность назначения с административным арестом какого-либо иного признаваемого в качестве основного вида административного наказания.

Срок административного задержания входит в срок административного ареста. Таким образом, если гражданина задержали и поместили, в специально отведенное для таких дел, место и он там пробыл 3 дня, то по назначению судьи административного ареста, этот гражданин пробудет 12 дней в изоляции от общества (или до 27 в зависимости от вида административного правонарушения).

Лица, которые подверглись административному аресту, содержатся в предназначенных для этой цели учреждениях. К таким учреждениям относятся специальные приемники органов внутренних дел для содержания лиц, подвергнутых административному аресту.

Административный арест не может применяться к:

· беременным женщинам,

· женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет,

· лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет,

· инвалидам I и II групп,

· военнослужащим,

· гражданам, призванным на военные сборы,

· гражданам, имеющим специальные звания, сотрудникам СК РФ,ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.



Сейчас читают про: