Различаю следующие стоимостные показатели объема производства и реализации продукции:
1. Товарная продукция (ТП) она включает в себя стоимость готовой продукции (ГП), стоимость полуфабрикатов предназначенных для реализации (ПФ), стоимость услуг промышленного характера (У), стоимость капитального ремонта (КР), стоимость изготовления продукции из сырья заказчика (Пс.з.)
ТП = ГП + ПФ + У + КР + Пс.з.
2. Валовая продукция включает в себя кроме товарной продукции остатки незавершенного производства (НЗП)
V = НЗП2 + ТП – НЗП1
где НЗП1 и НЗП2 остатки незавершенного производства на начало и конец периода.
НЗП – это продукция не прошедшая всех стадий обработки и находящаяся на обработке на какой-либо стадии.
3. Реализованная продукция (Vр). Объем реализации может определяться одним из следующих методов:
метод начислений – продукция считается реализованной в момент ее отгрузки покупателям независимо от того оплачена ли она покупателями.
кассовый метод – продукция считается реализованной только в момент ее оплаты покупателями
Vр = О1 + ТП – О2
где О1 и О2 остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода.