double arrow

Приход к власти Черненко

3

Черненко не был в состоянии повести страну и партию в будущее. Его «пришествие» стало знаком углубления общего кризиса общества, признаком полного отсутствия у партии позитивных программ, симптомом неизбежности грядущих потрясений. Не будучи авгуром, можно было сказать: черная птица грядущей беды для коммунизма появилась над Кремлем.

Новый генсек ничего не разрушал и не созидал. Он не имел ни явных врагов, ни больших политических друзей. Черненко не позвал страну поднимать новую «целину» или демонтировать систему тотальной слежки. Генсек был классическим бюрократом с посредственным мышлением.

Это было время тусклого безвременья. Обществом владело чувство апатии, политического равнодушия, какого-то смутного ожидания, а порой и нескрываемого интеллектуального смятения.

По телевизору награждали «победителей» соцсоревнования, народ выстаивал на улицах длинные очереди около полупустых магазинов, проводились многолюдные и многочасовые собрания партийных активов; переполненные электрички из ближнего и дальнего Подмосковья везли в столицу граждан «развитого социалистического общества», надеявшихся хоть что-то купить там; милицией наглухо перекрывалось движение на улицах, когда длинные черные «членовозы» (лимузины высшего руководства) после рабочего дня отвозили «неприкасаемых» в загородные подмосковные шикарные особняки.

В это время СССР вел необъявленную и непонятную людям войну в Афганистане.
После замученного Тараки пришел к власти его убийца Амин, которого, в свою очередь, советские спецназовцы расстреляли в его собственном дворце.

Посадили в Кабуле послушного и говорливого Кармаля, сменили его потом еще одним ставленником КГБ – Наджибуллой… Но все эти перетасовки ничего не изменили и изменить не могли. СССР застрял в грязной войне, принимая ежедневно цинковые гробы со своими солдатами из соседней горной страны.

Приход Константина Устиновича Черненко к власти озна­чал возврат к устоявшимся при Л. И. Брежневе порядкам. Трудно было представить на высшем посту более неподходящую фигуру. «Он был смертельно больным человеком, - писал бывший член Политбюро ЦК КПСС П. Е. Шелест, - в роли, которую он выпол­нял, на него было жалко смотреть».




Экономические показатели развития страны в 1984 г. резко поползли вниз, обозначая приближение глубокого кризиса. Веро­ятно, именно месяцы правления страной К.У. Черненко сыграли роль последнего довода, убедившего группу партийно-государственных руководителей высшего звена в необходимости крутого поворота.

В 70-80-е годы произошло существенное размывание ха­ризмы политического лидера, прежде всего, в лицах Л. Брежнева и К. Черненко. Этому способствовали как политическая неспособ­ность высших руководителей разрешить проблемы, возникшие в обществе, так и их физическая немощь, порочная страсть к чинам, званиям и наградам.

В целом, в течение четырех десятилетий, с середины 40-х до середины 80-х гг., СССР прошел сложный исторический путь: от ужесточения личной власти Сталина, в дальнейшем - либераль­ных начинаний периода «оттепели», их свертывания и стабилиза­ции, укрепления позиций партийно-государственной бюрократии до неуклонного скатывания в состояние экономической стагна­ции, все большего отрыва официальных идеологических установок от общественной практики.

Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС стал естественной реакцией здравомыслящих сил в руководстве страны на нарас­тающую угрозу тотального кризиса.

С октября 1983 г. Ю.В.Андропов, по свидетельству главного «врача Кремля» Е.Чазова «перестал непосредственно конкретно руководить Политбюро и ЦК, Верховным Советом СССР и не появлялся в Кремле». 9 февраля 1984 г. Андропов скончался.13 февраля на Пленуме ЦК Генеральным секретарем был избран 73-летний Константин Устинович Черненко. Еще до



пленума, узнав о кулуарном решении, Е.Чазов сказал одному из влиятельнейших членов Политбюро, министру обороны СССР Д.Ф.Устинову: «Как можно избирать Генеральным секретарем тяжелобольного человека?». «Помню, в день Политбюро, — рассказывал помощник Андропова А.И.Вольский, — после смерти Андропова идут мимо нас в зал Устинов с Тихоновым. Министр обороны, положив руку на плечо премьер-министра, говорит: «Костя (т.е. Черненко. — В.П.)будет покладистее, чем этот...» (т.е. Горбачев. — В.П.)». Больной, «мягкий, нере­шительный и осторожный Черненко не мог противостоять ни Громыко, ни Устинову, ни Тихонову», да и другим волевым старцам. Вся трудовая деятельность нового лидера была связана с ап­паратной работой в комсомольских, а затем партийных орга­нах. В 18-летнем возрасте Черненко уже «глашатай большого скачка Сталина» — заведующий отделом пропаганды и агита­ции Новоселовского РК ВЛКСМ Красноярского края. В 1930 г. он пошел добровольцем в Красную Армию, где в 20 лет вступил в ряды ВКП(б), был секретарем партийной организации заста­вы. После службы вновь в Красноярском крае: заведующий от­делом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского РК ВКП(б), директор краевого дома партийного просвещения, за­меститель заведующего отделом пропаганды и агитации, а за­тем секретарь крайкома партии. С 1943 г. Черненко учился в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б). После окон­чания учебы в 1945 г. работал секретарем Пензенского обкома партии. Через три года он был утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии, где руково­дил Л.И.Брежнев. В 1956 г. — возглавлял сектор в отделе пропа­ганды и агитации ЦК КПСС. С 1960 г., по рекомендации Бреж­нева, был назначен начальником секретариата Президиума Вер­ховного Совета СССР, а в 1965 г. — вновь за «лидером» — стал заведующим общим отделом ЦК КПСС. С 1966 г. — кандидат в члены ЦК, в марте 1971 г. — член ЦК, ровно через пять лет — секретарь ЦК КПСС.

По мнению его коллеги П.Родионова, «тут уже был большой перебор». Но в 1977 г. Черненко — кан­дидат, а с 1978 г. — член Политбюро ЦК КПСС...

«Лидером стал профессиональный канцелярист, а не поли­тик, среднего пошиба бюрократ», — так констатировал «взлет» К.Черненко академик Г.Арбатов.

В апреле 1984 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС был из­бран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. «Встав во главе партии и государства, — свидетельствовал Е.Ча­зов, — Черненко честно пытался выполнять роль лидера стра­ны. Но это было ему не дано — и в силу отсутствия соответст­вующего таланта, широты знаний и взглядов и в сил

его харак­тера. Но самое главное — это был тяжелобольной человек... Добрый и мягкий человек, он попал в мясорубку политической борьбы и политических страстей, которые с каждым днем "до­бивали" его». В конце 1984 г. была опубликована программа нового лидера «На уровень требований развитого социализма. Некоторые ак­туальные проблемы теории, стратегии и тактики КПСС». Под­черкивая «зрелость» социализма, «партийный мыслитель» вы­нужден был признать исторически длительным этап развитого социализма. Не отказываясь от коммунистического будущего, отмечалось существенное отставание СССР от ведущих капи­талистических стран по производительности труда. Вновь пар­тия нацеливалась на хозяйственные дела, которые необходимо было решать, по ее мнению, идеологической, политико - воспитательной работой с массами, ибо «большие творческие силы» заложены в сознательности и «идейной убежденности масс». И как объективная закономерность по совершенствова­нию развитого социализма подчеркивалась руководящая роль КПСС.

Финал всей «одаренной» деятельности К.У.Черненко — к трем орденам Трудового Красного Знамени прибавились три золотых медали «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда и к каждой по ордену Ленина.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
3

Сейчас читают про: