Кормление ребенка 10-11 месяцев

До 9-10-месячного возраста ребенок осваивает все основные пищевые умения, в этом возрасте следует их закреплять и усложнять поведение малыша во время кормления. В 10 - 11 месяцев он должен сам брать со стола чашку, держать ее и пить самостоятельно; откусывать хлеб, чередуя жевание его с жидкой пищей. Для хорошего аппетита и правильной обработки пищи важно своевременное воспитание этих умений. В этом возрасте надо давать малышу различные каши, пюре из разных овощей, провернутое мясо, протертые ягоды, фрукты и др.

Нередки случаи, когда мамы кормят малыша до 1 года только жидкой кашей и молоком из соски, объясняя это тем, что он не любит и не ест другую пищу. На аппетит ребенка в данном случае повлиял неправильный способ кормления, и этим объясняется его отказ от еды.

Не следует давать ложку ребенку этого возраста для самостоятельной еды. У ребенка этого возраста еще недостаточно развита координация движений рук для того, чтобы самостоятельно съесть полагающуюся ему пищу из ложки. После нескольких попыток самостоятельных движений ребенок устает, перестает есть, начинает играть с ложкой и тем самым отвлекается от процесса кормления. В то же самое время он отвлекается от того, чтобы его докармливали, потому что игры с ложкой ему крайне интересны. Ложку для самостоятельной еды следует давать ребенку только в начале второго года жизни.

Однако если ваш малыш готов пользоваться ложкой (это вы сами определите), вначале нужно показать, как ее правильно держать. Детям интересно есть самостоятельно, но ложку нужно давать в начале еды, так как, насытившись, ребенок вряд ли захочет есть сам.

Малыша, начинающего и научившегося самостоятельно ходить, желательно кормить за низким столом с приставленным стульчиком. Стульчик должен соответствовать росту ребенка, чтобы он мог доставать ножками пол. При кормлении за столом ребенок должен сидеть ровно, не облокачиваясь. Для этого стол и стул полагается подбирать по росту. Стол должен быть на 2-3 см выше локтя ребенка, стоящего рядом. При сидении его спина должна касаться спинки стула, локти свободно лежать на столе, а ноги, согнутые в коленях, под прямым углом упираться в перекладину стола или стоять на полу. Если стол низкий, ребенок сутулится, высокий стул способствует искривлению позвоночника.

Во время кормления следует следить за тем, чтобы малыш хорошо прожевывал пищу. Для этого нужно давать ребенку по 2- 3 ложки пищи. В промежутках побуждать откусывать и жевать хлеб.

Во время кормления на слова "дай", "пей", "садись", "откуси хлеб" вызывать ответные движения ребенка, а также ответные реакции на подражание облегченных слов, связанных с данным процессом: чтобы при виде пищи ребенок сказал "дай-дай", "сейчас будем кушать "ам-ам".

Особое внимание должно быть уделено сервировке стола: чистая скатерть, красивая посуда, со вкусом оформленные блюда способствуют хорошему настрою. Предварительный разговор о вкусной еде также благоприятно сказывается на аппетите. Малыш должен сосредоточиваться на акте приема пищи, поэтому необходимо убрать игрушки, книжки, выключать музыку и телевизор. Ни в коем случае не следует обсуждать при ребенке его аппетит. Как упоминалось выше, не рекомендуется кормить его насильно, потому что пища при этом хуже усваивается, дети жалуются на боли в животе, тошноту, может даже наступить рвота. Помимо этого у детей вырабатывается и закрепляется отрицательное отношение к обстановке, связанной с приемом пищи, и нередко только ее вид вызывает отвращение. Замечания взрослых, высказанные в резкой форме, испуг, различные огорчения также могут испортить аппетит ребенку. К понижению аппетита у детей приводят малоподвижность, недостаточное пребывание на свежем воздухе, плохой уход.

С возрастом малыш овладевает и необходимыми навыками: он должен садиться за стол только с вымытыми руками, уметь пользоваться салфеткой, носовым платком. Нельзя разрешать ребенку выходить из-за стола с куском хлеба, крошить его и бросать.

Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте органы и системы малыша еще недостаточно зрелые и очень чувствительные к различным неблагоприятным воздействиям. При нарушениях питания в этом возрасте легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и пр. Для детей старше 3-х лет специальной обработки продуктов, как правило, уже не требуется. Для них наиболее важным является ограничение употребления пищи, не относящейся к здоровому питанию (острая, пряная, жареная, жирная пища, копчености, продукты с консервантами и т.п.).

Для приготовления детских блюд предпочтение отдается паровой варке, тушению, варке в воде, запеканию в духовке. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару (при варке в воде разрушается большее количество витаминов, и часть полезных веществ переходит в отвар). Поэтому детям до 1,5-2-х лет лучше готовить блюда на пару (так готовятся овощи, котлеты, тефтели, рыба, запеканки, пудинги, омлеты). Удобнее готовить блюда на пару в специальных пароварках. Жарение с точки зрения рационального питания - весьма несовершенный способ кулинарной обработки. Во-первых, жарение вызывает большие потери многих полезных пищевых веществ. Во-вторых, при жарении образуются вредные соединения, входящие в состав корочки и в масло для жарки. Они не усваиваются организмом, раздражают пищеварительные органы и являются канцерогенами (предрасполагают к развитию онкологических заболеваний). Поэтому жарение для приготовления пищи детям до 3-х лет не рекомендуется. Иногда допустимо лишь поверхностное обжаривание паровых котлет и тефтелей. На 3-м году можно изредка готовить жареные блюда, такие как блинчики и оладьи. В более старшем возрасте иногда можно давать жареные блюда, но чтобы уменьшить вредные последствия жарения, нужно придерживаться следующих правил. Класть продукт следует только в хорошо разогретое масло, тогда масло будет меньше подгорать и чадить, а сам продукт быстро образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию сока. Для жарки лучше пользоваться рафинированным растительным маслом. Не допустимо повторное использование масла, так как оставшееся масло очень быстро окисляется, и при последующем жарении количество вредных продуктов окисления в нем возрастает во много раз.

Грудничкам и детям раннего возраста приготовление блюд предусматривает ту или иную степень измельчения. Раньше измельчение продуктов проводилось с помощью мясорубки, терки, протиранием через сито. В настоящее время удобнее это делать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если нужно приготовить маленькую порцию, то тогда, конечно, лучше воспользоваться теркой или ситом.

  • В возрасте 4-7 месяцев готовятся полужидкие блюда-пюре.
  • С 8-10 месяцев консистенцию питания нужно делать более густой и постепенно вводить пищу маленькими кусочками. С этого же возраста ребенку можно давать ломтики фруктов, овощей, подсушенный хлеб и сушки для приучения к откусыванию и жеванию (если есть зубки).
  • Постепенно после 10-12 месяцев ребенок учится жевать все более крупные кусочки еды. Овощи и фрукты с этого возраста можно давать натертыми на мелкой терке Отдельные маленькие кусочки можно давать - с 8-10 мес., а целую порцию ребенок сможет съесть позже - по мере улучшения жевания - с 10-12).
  • До 1,5-2-х лет блюда продолжают готовиться в протертом виде, но уже не настолько измельченные как на 1-м году жизни. Отварные овощи уже можно просто размять на тарелке вилкой.

После 1,5-2-х лет пюре нужно постепенно заменять пищей, требующей жевания. Фруктовые и овощные блюда (салаты, рагу) можно готовить с помощью крупной терки или шинковать мелкими кусочками. Запаздывать с введением более твердой пищи не желательно, так как можно получить на нее отрицательную реакцию. Ребенок может отказываться от еды, возникнут проблемы с пережевыванием, глотанием пищи и как следствие - с пищеварением.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: