double arrow

Социология П. Сорокина


Социологические воззрения П. Сорокина (1889-1968) формировались преимущественно под влиянием работ Дюркгейма, Ковалевского и Де-Роберти. В его социологии можно выделить следующие «основные и руководящие» принципы: 1.социология как наука должна строится по принципу естественных наук

2. изучать мир таким, какой он есть (невмешательство в науку с позиции нравственных норм)

3. социология должна быть объективной дисциплиной, т.е. изучать реальные взаимодействия людей

4. чтобы быть опытной и точной наукой она не должна делать умозрительных, недоказанных построений

5. разрыв с идеей монизма, т.е. сведение любого явления к одному началу

Вместо монизма Сорокин провозгласил последовательный философский плюрализм. Он делит социологию на теоретическую и практическую. Теоретическую социологию он в свою очередь делил на три отдела: социальную аналитику (изучает структуру социального явления и его основные формы); социальную механику (изучает поведение людей и те силы, которыми оно определяется); социальную генетику (изучает развитие социальной жизни, ее отдельных сторон и институтов). Практическая социология характеризуется Сорокиным как прикладная дисциплина. Опираясь на законы, которые должна формировать теоретическая социология, она должна помогать обществу и человеку управлять социальными силами в соответствии с поставленными целями.




Объектом изучения неопозитивистской социологии Сорокина являются прежде всего социальное поведение и деятельность людей, социальные группы и структура общества в целом, а также происходящие в нем социальные процессы. Взаимодействие двух индивидов характеризуется им как простейшее социальное явление. Оно имеет место тогда, когда изменение психических переживаний и внешних актов одного индивида вызывается переживаниями и внешними актами другого. Из таких «социальных клеточек» образуются потом более сложные социальные явления.

Сорокин предложил свои критерии классификации социальных групп: односторонние и многосторонние. В соответствии с этим соц. группы выделяются либо по одному признаку, либо по многим (классы, нации, сложные соц. группы). Неоднородно общества нашла свое отражение в теории Сорокина о социальной стратификации и социальной мобильности. Согласно ей все общество делится на соц. слои, страты. К основным формам стратификации он отнес экономическую, политическую и профессиональную. По его мнению, социальная стратификация – это естественное и нормальное состояние общества. Она объективно обусловлена существующим общественным разделением труда, имущественным неравенством и т.д. Горизонтальная мобильность означает переход человека из одной соц. группы в другую, находящуюся в целом на одном уровне соц. стратификации. Вертикальная мобильность – это переход людей из одного соц. слоя в другой в иерархическом порядке, например из низшего по доходам слоя общества в более высокий. Сорокин считал соц. мобильность также естественным и неизбежным явлением.



Большое значение он придавал вопросам социального равенства, считая главным предоставление каждому человеку духовных и материальных благ по заслугам, т.е. «по степени его личного социально-полезного труда». Важно, чтобы стало реальностью равенство всех перед законом, равенство для занятия публичных должностей и т.д. Исключительное значение имеет «более или менее равномерное распределение знаний и образования», без чего вообще невозможна эгалитарная (основанная на соц. равенстве) система общества. Все возникающие в обществе проблемы надо решать на основе сознательного разрешения соц. противоречий и предоставления каждому человеку возможности для самовыражения. Сорокин был противником всяких соц. потрясений, в том числе революций. Одно из важнейших понятий в его социологии – «ценность», с помощью которого он дает объяснение поведения индивидов и соц. групп, их взаимодействию.







Сейчас читают про: