double arrow

Вопрос 10. Понятие, сущность и разновидности партийных систем. Особенности партийной системы современной России


Партийная система - это совокупность действующих в стране политических партий и отношений между ними, которые состоят в борьбе за государственную власть и в процессе ее осуществления.

Типология партийных в странах современного мира сложились разные партийные системы. Различаются они зависимости от количества действующих в стране политических партий, основных принципов их взаимодействия, по идеологической и другим признакам. Одними из наиболее детализированных является типологии партийных систем, предложены итальянско-американским политологом Дж. Сартори и польским социологом и политологом Е. Вятр. Дж. Сартори расчают семь типов партийных систем: 1) однопартийная, 2) из партой-гегемоном, 3) с доминирующей партией, 4) двухпартийная;5) умеренного плюрализма; 6) поляризованного плюрализма;7) атомизированные. В основу этой типологии положено идеологическую признак: однопартийная система моноидеологических, атомивирована - идейно разнородной. Между этими двумя полюсами зависимости от степени развития и вариантов идеологического плюрализма в деятельности партий располагаются остальные пять партийных систем.

Е. Вятр разделил партийные системы на альтернативные и неальтернативни. Альтернативной является такая система, в которой хотя бы один альтернативный коллектив политиков организован в виде политической партии или политических партий и имеет реальные шансы заменить коллектив, что является правящим в данный момент.

В рамках этой системы могут быть:

· система многопартийной раздробленности, в которой ни одна партия или группа партий не имеет очевидного преобладания, а власть осуществляется коалициями, изменяющихся по составу;

· двоблокова система, в которой существуют несколько политических партий, которые делятся на два политических блока, между которыми ведется постоянное соперничество за власть;

· двухпартийная система, где хотя и существуют мелкие партии, но настоящее соперничество за власть происходит между двумя крупнейшими партиями системы.


Сейчас читают про: