double arrow

Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора купли-продажи


Ответственность может наступить за нарушение любого условия договора. Формы ответственности - уплата неустойки и возмещение убытков. В случае нарушений условий о качестве и количестве законодатель предоставляет потерпевшей стороне дополнительные возможности. Так в случае нарушения условий о качестве покупатель может требовать от продавца по своему выбору: соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Если же речь идет о существенных нарушениях условия о качестве (т.е. о неустранимых недостатках, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения), то в этом случае покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата полученной суммы или потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Если передано количество товаров меньше, чем предусмотрено договором, то покупатель имеет право по своему выбору: 1) требовать устранения нарушения в разумный срок путем передачи ему недостающего количества, либо полностью отказаться от переданного товара.

В случае просрочки оплаты товара покупатель обычно платит предусмотренную договором неустойку. Если же такая неустойка договором не предусмотрена, то в соответствии с п. 3 ст. 486 ГК продавец вправе требовать оплаты товаров и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования (ст. 395 ГК).







Сейчас читают про: