double arrow

Закон «О защите прав потребителей». Порядок и сфера применения. Особенности ответственности продавца (изготовителя, исполнителя)


Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору; (в
продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;




Статья 12. Ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) за нарушение прав потребителей

1. За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законодательством или договором.
2. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной настоящим Законом или договором.
3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают продавца (изготовителя, исполнителя) от исполнения возложенных на него обязательств перед потребителем.
4. Продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.
Статья 12 Закона устанавливает общие положения об ответственности за нарушение любых прав потребителя его контрагентами - продавцом, изготовителем, исполнителем, которые могут быть по своей организационно - правовой форме юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Юридические лица могут нести имущественную и административную ответственность.

Статья подлежит применению в тех случаях, когда Законом или другими законами не установлены иные правила ответственности или когда какие-либо вопросы в соответствующих нормах не регулируются вообще. Так, например, установленная статьями Закона специальная ответственность за предоставление ненадлежащей информации и за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги), должна применяться в соответствующих случаях, согласно содержанию этих статей. Однако в этих статьях отсутствуют нормы о порядке возмещения убытков, о реальном исполнении обязательств и др. По этим вопросам при применении вышеуказанных статей следует руководствоваться положениями ст.12. Это относится и к другим статьям Закона.



Ст.12 предусматривает возможность установления ответственности за нарушение прав потребителей не только данным Законом, но также и другими законами.

Закон устанавливает гражданско - правовую и административную ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей. Гражданско - правовая ответственность вытекает из договорных, как правило, отношений и заключается, в основном, во взыскании неустойки и убытков. Административно - правовая ответственность является следствием осуществления органами исполнительной власти своих контрольных функций и состоит в наложении штрафов и выдаче предписаний различного рода.

Меры ответственности и способы защиты прав потребителей, используемые в Законе, отражают особенности тех правоотношений, участниками которых они являются. В связи с этим меры ответственности установлены различные за нарушения прав потребителей при купле - продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, обеспечении безопасности товаров (услуг), за предоставление ненадлежащей информации и т.д. Меры ответственности устанавливаются как за непосредственные, так и за косвенные нарушения прав потребителей (нарушение правил сертификации, неисполнение предписаний о прекращении нарушений прав потребителей). Система защиты прав потребителей предусматривает ответственность продавца, изготовителя, исполнителя перед потребителем и перед государством.



Способы защиты гражданских прав изложены в ГК. Всего перечислено много способов, из которых здесь будет рассмотрено 3.

Первым является самозащита. Определение этого способа и границы его применения ГК не установлены, суть этого способа состоит в том, что гражданские права защищаются самостоятельно без обращения в суд или какие-либо другие государственные органы. Конкретный способ самозащиты определяется заинтересованной стороной исходя из характера договора и нарушения прав. ГК определяет лишь, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Применительно к Закону одним из способов самозащиты можно назвать предоставленное потребителю в некоторых случаях право на одностороннее расторжение договора. Представляется, что возможна самозащита путем удержания вещи потребителем до удовлетворения его требования об уплате неустойки или возмещении убытков в тех случаях, когда это предусмотрено Законом, либо возмещения произведенных расходов по доставке или ремонту товара. Например, удержание вещи, предоставленной на время ремонта купленного товара, до уплаты неустойки за просрочку предоставления указанной вещи. Основания удержания вещи предусмотрены ГК. Разумеется, действия потребителя по самозащите прав, если они не адекватны нарушению, могут быть оспорены в судебном порядке.

Наиболее часто в Законе упоминается такой вид ответственности как возмещение убытков. Согласно ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В связи с тем, что законом изменено содержание понятия "потребитель", где решающим обстоятельством определено использование товара не для предпринимательской деятельности (ранее - не для извлечения прибыли), следует прийти к выводу о том, что потребитель имеет право на возмещение убытков как в виде причиненного реального ущерба, так и в виде упущенной выгоды.

Законом предусмотрено, что убытки потребителю возмещаются в полной сумме. Однако ГК допускает по отдельным видам обязательств ограничение размера ответственности, если это предусмотрено Законом.







Сейчас читают про: