double arrow

Трудовой договор и порядок его заключения


Коллективный договор и его содержание.

Понятие коллективного договора, его стороны, содержание, порядок заключения и др. содержится в главе 35 ТК РБ.

Коллективный договор – это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (п. 1 ст.361 ТК РБ). Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа (ст.354 ТК РБ) и наниматель или уполномоченный им представитель (ст.355 ТК РБ).

Содержание коллективного договора определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также Трудовым кодексом. Коллективный договор может содержать положения об (о):

1) организации труда и повышении эффективности производства;

2) нормировании, формах, системах оплаты труда, иных видах доходов работников;

3) размерах тарифных ставок (окладов), доплат и надбавок к ним;

4) продолжительности рабочего времени и времени отдыха;




5) создании здоровых и безопасных условий труда, улучшении охраны здоровья, гарантиях социального страхования работников и их семей, охране окружающей среды;

6) заключении и расторжении трудовых договоров;

7) обеспечении занятости, подготовке, повышении квалификации, переподготовке, трудоустройстве высвобождаемых работников;

8) регулировании внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда;

9) строительстве, содержании и распределении жилья, объектов социально-культурного назначения;

10) организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей;

11) предоставлении дополнительных гарантий многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов;

12) улучшении условий жизни ветеранов, инвалидов и пенсионеров, работающих или работавших у нанимателя;

13) создании условий для повышения культурного уровня и физического совершенствования работников;

14) минимуме необходимых работ (услуг), обеспечиваемых при проведении забастовки и др. (ст.364 ТК РБ).

Коллективный договор заключаются в письменной форме на срок, не менее чем на один год и не более чем на три года, вступает в силу с момента подписания, действует до заключения нового коллективного договора и распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.

Проект коллективного договора обсуждается сторонами в определенном ими порядке и подписывается уполномоченными представителями сторон. При этом должна быть подписана каждая страница коллективного договора. Подписанный коллективный договор регистрируется в местном исполнительном или распорядительном органе по месту нахождения (регистрации) нанимателя. Один экземпляр зарегистрированного коллективного договора остается в органе, осуществившем регистрацию.



Все работники, в том числе впервые принятые, должны быть ознакомлены нанимателем с действующим у него коллективным договором.

Порядок заключения трудового договора регулируется главой 2 ТК РБ.

Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст.1 ТК РБ).

Сторонами трудового договора являются наниматель и работник. Наниматель – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Работник – это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.



Статья 16 ТК РБ содержит категорию лиц, которым запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, а именно: направленными на работу государственной службой занятости в счет брони; письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними; прибывшими на работу в соответствии с заявкой нанимателя или заключенным договором после окончания учебного заведения; прибывшими на работу после окончания государственных учебных заведений по направлению и др. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Трудовые договоры могут заключаться на:

1) неопределенный срок;

2) определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);

3) время выполнения определенной работы;

4) время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК РБ сохраняется место работы;

5) время выполнения сезонных работ.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией);

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С письменного согласия одного из родителей трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами. Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

В соответствии со ст.26 ТК РБ при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Прием на работу без указанных документов не допускается. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.

Трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, срок которого не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием: до истечения срока испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня; в день истечения срока испытания.

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.







Сейчас читают про: