Дополнение

Перед переливанием консервированной крови необходимо выполнить ряд мероприятий.

А) Подготовка больного. Она предусматривает тщательное обследование для оценки показаний и выявления противопоказаний, выбор трансфузионной среды и способа трансфузии, сбор анализов. Анализ крови и мочи должны быть не более, чем трехдневной давности. За 2 часа до трансфузии не рекомендуется принимать пищу.

Б) Оценка годности консервированной крови. Проверяется герметичность упаковки сосуда, устанавливается пригодность крови по сроку хранения, правильность ее паспортизации, проводится макроскопическое исследование крови.

Макроскопическая оценка крови производится при хорошем освещении. Отстоявшаяся свежезаготовленная кровь пригодна к переливанию, если она разделилась на три слоя: на дне-красный слой эритроцитов, над ним тонкий серый слой лейкоцитов и сверху-прозрачная слегка желтоватая плазма. Непригодна к трансфузии консервированная кровь при наличии…, сгустков, появившихся хлопьев, пленок и помутнений.

В) Монтаж аппаратуры для гемотрансфузии. Флаконы с кровью извлекаются из холодильника за 30-60минут до применения. С горлышка флакона снимаются пергаментная обертка и центральная часть металлического колпачка. Резиновая пробка обрабатывается 5-10% настойкой йода или спиртом. Путем пункции к пробке присоединяется стерильная система для переливания крови.

Г). Обязательные серологические реакции. К ним относятся:

- определение группы крови и резус-принадлежности больного;

- определяется группа крови донора;

- пробы перед переливанием крови на совместимость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: